Подрастающее поколение камчатцев выступает за сохранение морских животных

Подрастающее поколение камчатцев выступает за сохранение морских животных.

27.09.2020

Более 100 детей приняли участие в конкурсе талантов на экологическом фестивале «Море жизни». Такая активность начинающих артистов стала одним из результатов эколого-просветительской деятельности природоохранных организаций в Камчатском крае. Концерт, посвящённый защите обитателей океана и среды их обитания, собрал несколько десятков зрителей. 

Каждый год фестиваль «Море жизни» посвящается определённой экологической проблеме. В этот раз лейтмотивом мероприятия стали осознанное потребление и замусоривание океана.

«Современное общество не зря называют «обществом потребления». Люди, не задумываясь о последствиях для окружающей среды, покупают новые, порой ненужные товары, активно используют пластиковую упаковку. Всё это оказывается на свалках, на природе и ... в океане. В центральной части Тихого океана уже образовались огромные острова из пластика, мёртвые зоны, сопоставимые по размерам с небольшими европейскими странами. От этого страдают все морские жители, особенно млекопитающие, – сказал Алексей Кумарьков, врио министра природных ресурсов и экологии Камчатского края. – Фестиваль призван привлечь внимание к этой проблеме. Радостно видеть, что главные участники «Моря жизни» – дети. Они любят природу и уже сейчас понимают, что защищать морских животных необходимо». 

«Иногда люди сомневаются, что могут принести пользу окружающей среде в одиночку, и ничего не делают в этом направлении. Но с каждым годом становится всё больше тех, кто делает свой небольшой вклад в решение экологических проблем хотя бы тем, что не оставляет за собой мусор на природе, бережёт воду, энергоресурсы и учит этому своих детей. Надеюсь, что мы сформируем новое общество, где главными будут не деньги и вещи, а забота об окружающей среде, бескорыстная помощь и доброта», – отметил Дмитрий Малолеткин, исполнительный директор Ассоциации особо охраняемых природных территорий Камчатского края. 

Самым массовым мероприятием фестиваля стал детский конкурс талантов, организованный Кроноцким заповедником. Творческие способности на сцене в центре Петропавловска-Камчатского гостям продемонстрировали более 100 участников: сольно и коллективно.

«Объявляя конкурс, участники которого в своих выступлениях должны были показать хрупкость природы и уязвимость жителей океана, мы не ожидали, что конкурсантов будет так много! Номера, костюмы были великолепные. Очень важно, чтобы жители Камчатки с раннего возраста учились любить и беречь природу и стали экологически ответственными гражданами. Глядя на этих ребят, становится очевидно, что мы работаем не напрасно. Когда сотрудники природоохранных организаций рассказывают детям о животных и растениях, природных процессах, проводят природоохранные акции и конкурсы, они не только расширяют кругозор детей, но и мотивируют их на совершение поступков во благо природы», – сообщила Татьяна Гульбина, заместитель директора по экологическому просвещению и связям с общественностью ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». 

Таланты выступающих оценивали не только члены жюри, но и зрители. 

«Я прилетела из Хабаровска к камчатским друзьям и попала на этот замечательный фестиваль. До слёз, с замиранием сердца слушала стихотворения о природе, о китах – настолько малыши их пронзительно рассказывали. А музыкальные номера дошколят, школьников, студентов вызвали гордость за наше подрастающее поколение. Видно, что ребята искренне любят Камчатку и хотят сохранить её природу. Спасибо организаторам конкурса и, конечно, участникам за добро и позитив, которые мы получили», – поделилась впечатлениями Ирина Семёнова, гостья праздника. 

Все участники получили грамоты и призы от Кроноцкого заповедника. 

Также на фестивале прошло награждение победителей конкурса социальной рекламы «Не кормите сивучей». Его провели краевое министерство природных ресурсов и экологии, Ассоциация особо охраняемых природных территорий Камчатского края, Кроноцкий заповедник и Всемирный фонд дикой природы (WWF). Взрослые и дети создавали плакаты, видео- и аудиоролики, призывающие не кормить сивучей, обитающих в черте Петропавловска-Камчатского, что пагубно влияет на охотничьи навыки краснокнижных животных, численность которых сокращается. Социальные видеоролики будут транслироваться на телевидении и в киноцентрах, аудиоролики – на радиостанциях, а лучшие плакаты появятся на автобусах.