Камчатские дети призвали взрослых к соблюдению чистоты

Камчатские дети призвали взрослых к соблюдению чистоты .

29.07.2020

Школьники, которые получают дополнительные знания о природе Камчатки в визит-центре Кроноцкого заповедника в посёлке Озерновский, провели флэшмоб. Ребята очистили одно из мест отдыха на берегу реки Озерной и разместили плакат с призывом следовать их примеру.

Провести субботник и сделать обращение к местным жителям и сезонным рабочим, приехавшим на рыбообработку, предложила 11-летняя Варя Кашкарова, которая посещает экологические занятия в визит-центре Кроноцкого заповедника. К ней присоединились девять ребят-юннатов. Накануне участники акции за полтора часа наполнили собранными отходами три мусорных контейнера. На берегу нерестовой и красивой реки осталось намного больше мусора, а значит у детей и всех, кто к ним захочет присоединиться, ещё много работы. 

«Мы пришли убрать мусор, потому что нам нравится здесь гулять, это очень красивое место – берег речки. И мы хотим подать пример взрослым, которые тут сидят, пьют пиво и всё оставляют. Ведь совсем рядом стоят мусорные контейнеры, до которых идти пару минут», – рассказала Варя Кашкарова. 

Главной целью субботника было обозначить проблему и объяснить – не нужно оставлять за собой мусор в местах отдыха, а если увидел оставленное другими, убрать его, чтобы и дальше все могли наслаждаться красотой камчатской природы. Ребята придумали лозунг «Выбор за тобой. Не проноси мимо» и написали его на плакате, который разместили на заброшенной барже у места отдыха. 

«Я очень горжусь нашими ребятами. Они действительно любят свой рыбацкий посёлок, знают его историю, с радостью принимают участие во всех наших активностях и хотят сделать окружающий мир лучше. Все уроки, на которых мы разбирали проблемы загрязнения природы, последствия для диких животных, в том числе обитателей Охотского моря, на берегу которого детям посчастливилось жить, не прошли даром», – отметила Дарья Филиппова, специалист отдела экологического просвещения ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».  

Помимо субботников сотрудники Кроноцкого заповедника организовали в визит-центре в посёлке Озерновский площадку для сбора использованных батареек, которые потом отправляются на утилизацию в специализированные предприятия. В этом году также стартует акция «Без пакета» – жители посёлков, расположенных на сопредельной с Южно-Камчатским федеральным заказником территории, будут получать призы за то, что перестанут использовать полиэтиленовые пакеты и заменят их экосумками из ткани, которые можно применять многократно.

Благодарим за фотографии Дарью Филиппову.