Ведущие специалисты по фауне пресных водоёмов отправились изучать древние озёра Чукотки

Ведущие специалисты по фауне пресных водоёмов отправились изучать древние озёра Чукотки.

28.07.2020

Большая Чукотская биологическая экспедиция стартует из самого северного города-порта России – Певека, с побережья Чаунской губы. В планах учёных Кроноцкого заповедника и российских научно-исследовательских институтов – комплексные исследования экосистем крупных горных озер древней Берингии. 

«Особый интерес вызывает озеро Эльгыгытгын – затопленный метеоритный кратер за Полярным кругом. Это крупнейшее и очень глубокое (почти 200 м!) озеро континентальной Чукотки, один из немногих пресноводных водоемов на Земле, чья экосистема дошла до нас из глубины эпохи оледенений. Рыбы обитали в озере ещё во времена вымирания мамонтов и перехода человека из Азии в Америку, – рассказал Фёдор Шкиль, старший научный сотрудник РАН. – Животный мир озера остается плохо изученным, но если про рыб мы знаем хоть что-то, то остальное население водоёма совершенно не исследовано и может подарить нам много новых открытий». 

Западнее озера Эльгыгытгын, глубоко в горах, затеряны Илернейские озера и озеро Тытыль. Это крупные и, вероятно, очень глубокие водоемы, о животном мире которых современной науке неизвестно почти ничего. Эти края активно осваивают геологи, здесь открываются новые месторождения и строятся дороги, но для биологов и экологов они остаются белым пятном на карте.

Верхний и нижний Илирней и Тытыль находятся на стыке ареалов сибирской и берингийской фаун и потенциально могут быть населены как неизвестными науке гибридными формами, так и реликтовыми видами. Данные, собранные на крупных озерах Чукотки, позволят ученым проникнуть в тайны эволюции животного мира планеты.  

В составе научной группы сотрудники Кроноцкого заповедника, Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН, Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии. 

Экспедиция проходит при поддержке Фонда президентских грантов (проект № 20-1-032864) и автономной некоммерческой организации «Камчатский природоохранный центр «Особая территория».

Фото:

Поделиться в социальных сетях: