Жителям рыбацких посёлков рассказали о правилах «медвежьей» безопасности

Жителям рыбацких посёлков рассказали о правилах «медвежьей» безопасности.

20.07.2020

В визит-центре Кроноцкого заповедника в посёлке Озерновский специалисты, которые изучают поведение камчатских бурых медведей и работают над программой по снижению числа конфликтов между человеком и дикими животными, провели две лекции. Мероприятия прошли в рамках природоохранного проекта «Бурый медведи и человек – гармоничное соседство на Юге Камчатки». 

С местными жителями общались участники проекта – это научный сотрудник Института водных и экологических проблем ДВО РАН, зоолог Сергей Колчин и доцент факультета государственного управления МГУ имени М. В. Ломоносова Варвара Сажина. Лекции прошли в интерактивном формате. Первая лекция была посвящена поведению, экологии и физиологии камчатского бурого медведя. 

«Мы разобрали с аудиторией мифы и факты о камчатских бурых медведях, потому что зачастую недостаток информации об этих животных приводит к неправильному поведению людей при встрече с ними. Слушатели узнали об особенностях образа жизни камчатских бурых медведей, их семейных отношениях, иерархии, распределении по территории. Отдельное внимание уделили группировке, обитающей на Юге Камчатки, плотность которой в связи с обильными природными кормами самая высокая на полуострове», – рассказал Сергей Колчин

Во время второй лекции жителям посёлков, граничащих с Южно-Камчатским федеральным заказником, рассказали об основных причинах возникновения конфликтных ситуаций с медведями, правильной организации быта и хозяйственной деятельности. В первую очередь речь шла о сборе, хранении и утилизации пищевых отходов, содержании приусадебных участков, исключающем привлечение медведей в посёлки, профилактике нежелательных встреч с животными.

«Многие приезжают на Камчатку специально для того, чтобы понаблюдать за медведями в дикой природе. Как правило, они отправляются в путешествие с опытными проводниками. Что касается местных жителей, то зачастую встречи с хищниками происходят неожиданно и в нежелательной обстановке: например, когда медведи заходят в посёлки. На лекции мы показали фрагменты специализированных документальных фильмов о медведях, где демонстрируются признаки агрессии бурых медведей, и обсудили ситуации, в которых оказывались наши слушатели при встрече с животными», – сообщила Варвара Сажина

Специалисты подробно разъяснили правила поведения при встречах с медведями на территории населённых пунктов и за их пределами. Рассказали о средствах отпугивания медведей (фальшфейере и медвежьем спрее) при проявлении агрессивного поведения, об их правильном применении и преимуществах. 

«На лекции пришли жители посёлков Озерновский, Паужетка и села Запорожье, которые принимали участие в семейной образовательной программе на Курильском озере в Южно-Камчатском заказнике, а также наши постоянные посетители – путешественники из турклуба «Чаохч». Люди очень внимательно слушали наших экспертов, радовались, когда их знания о медведях подтверждались, и выразили готовность следовать ранее неизвестным им правилам поведения в дикой природе, обращения с отходами, экологичного образа жизни», – отметила Дарья Филиппова, специалист отдела экологического просвещения ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

«Мне очень понравилась лекция про медведей. Было интересно слушать Варвару и Сергея. Особенно запомнилось про материнство медведиц, как проходит весь процесс. Также познавательно было посмотреть видеоролики о том, как вести себя с медведями, если случайно с ними встретится, и что делать в данной ситуации. Хочется сказать большое спасибо ребятам и пожелать успехов в их исследованиях!», – поделилась впечатлениями Олеся Базыкова из п. Озерновский.  

«Бурый медведь и человек – гармоничное соседство на Юге Камчатки» рассчитан на снижение антропогенного воздействия на медведей в Южно-Камчатском федеральном заказнике и сокращение числа конфликтов между животными и людьми в населённых пунктах, расположенных на сопредельных территориях. Программа реализуется при поддержке Фонда президентских грантов и благотворительного природоохранного фонда «Заповедник». Генеральный партнёр – ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».