Российские учёные создали набор точных приборов для изучения озёр Чукотки

Российские учёные создали набор точных приборов для изучения озёр Чукотки.

29.06.2020

Самописцы температуры и уровня воды позволят сотрудникам Кроноцкого заповедника оценить динамику основных гидрологических параметров водоёмов, где в 2019 году были обнаружены новые виды рыб. Программа реализуется при поддержке Фонда президентских грантов (проект № 20-1-032864) и автономной некоммерческой организации «Камчатский природоохранный центр «Особая территория».  

Всестороннее исследование ихтиофауны труднодоступных озер Чукотки – сложная и интересная с научной точки зрения задача. Помимо классического описания обнаруженных видов рыб, в ходе экспедиций выполняются биохимические эксперименты, отбираются генетические пробы, проводится оценка состояния экосистем озёр в целом. Последняя задача включает в себя как гидробиологические исследования (прежде всего кормовой базы рыб), так и гидрологические. Помимо общих сведений, таких как площадь и глубина водоёмов, большое значение имеют колебания уровня воды и изменение температуры на разных глубинах озёр в течение года. 

В фокусе внимания учёных несколько озер, в каждом из которых во время прошлогодней экспедиции сотрудники Кроноцкого заповедника обнаружили сложные, ранее не описанные и не исследованные комплексы видов рыб. Во всех изучаемых водоёмах необходимо установить приборы (логгеры), которые могли бы в автономном режиме измерять уровень воды и температуру в течение года или нескольких лет. Глубина самых мелких озер (Гытгыльэнычкын и Нотарелягытгын) не превышает 60 метров, в то время как глубина озера Эльгыгытгын составляет почти 200 метров. Таким образом, для работы единовременно необходимо иметь в распоряжении около 50 весьма дорогостоящих логгеров. 

Решением проблемы стала разработка и изготовление собственных приборов. Они названы ERG, как одноименная исследовательская группа из МГУ имени М. В. Ломоносова, которая и занималась разработками. Сконструированные отечественные логгеры ни в чем не уступают импортным конкурентам и имеют на порядок меньшую себестоимость. Точность измерения температуры и давления с применением российского оборудования даже превышает качество получаемых результатов с зарубежных приборов-аналогов. Гарантированное время автономной работы составляет пять – семь лет, в зависимости от режима эксплуатации и используемых для питания аккумуляторов. Если прибавить к этому способность логгеров сохранять данные более миллиона измерений и выдерживать погружение на океанские глубины, становится очевидной правильность сделанного выбора в пользу разработки собственных приборов вместо закупки импортных. 

Напомним, что во время исследований ихтиологи рассчитывают обнаружить новые для науки виды рыб, сохранившиеся с доледникового периода. Это позволит специалистам прояснить некоторые вопросы эволюции и адаптации животных к изменяющимся природным условиям.