Нерест подо льдом: на Камчатке изучают холодолюбивых гольцов заповедных водоёмов

Нерест подо льдом: на Камчатке изучают холодолюбивых гольцов заповедных водоёмов.

28.01.2020

У научных сотрудников Кроноцкого заповедника сезон ихтиологических исследований начался раньше обычного. Объекты наблюдений в этом году – большеротые гольцы Кроноцкого озера и гольцы озера Ангре в Быстринском природном парке. Эти рыбы нерестятся в январе, и без изучения их генетики картина эволюции гольцов дальневосточного севера была бы неполной. 

Зимние полевые работы – один из этапов многолетних исследований путей развития самой пластичной в условиях меняющейся окружающей среды группы рыб. Понимание механизмов эволюции гольцов позволит в будущем решить проблему нерационального использования биоресурсов пресных водоёмов. 

И Кроноцкое, и Ангре находятся на удалённых от цивилизации особо охраняемых природных территориях, где нет промышленных предприятий и не ведётся рыбалка. Эволюция лососей в этих озёрах происходит без вмешательства человека. Оба водоёма подпрудные – они появились в результате извержений вулканов, потоки лавы которых перегородили реки. Оказавшись в изоляции, рыбы пошли по своему особенному пути развития. На каком-то этапе гольцы, произошедшие от единого предка, заняли разные природные ниши и видоизменились. Выяснить, как и почему это произошло, – основная задача учёных. 

В озере Ангре, которое появилось 6,5 тысяч лет назад, от проходной мальмы произошли две озёрные формы гольцов. Они различаются размерами, способом питания и сроками нереста. Крупные кормятся исключительно донными беспозвоночными и нерестятся в начале осени, пища мелких гольцов – планктон (ракообразные, обитающие в толще воды). 

«В течение прошлого сезона мы брали пробы зоопланктона и бентоса, которыми кормятся рыбы, обитающие в Ангре и его притоках, собирали данные о температуре, уровне воды и содержании в ней кислорода. Несколько дней назад нам впервые удалось отобрать живую икру мелкой формы гольцов, нерестящихся в январе. Она была искусственно оплодотворена и отправлена в Москву для экспериментальных исследований, – рассказал Григорий Маркевич, научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», ихтиолог. – Небольшие размеры озера (0,23 кв.км), изолированность от цивилизации делают его одной из лучших в мире моделей для изучения механизмов эволюции рыб». 

С 29 января по 10 февраля научные исследования пройдут в бассейне Кроноцкого озера. В крупнейшем пресном водоёме Камчатки, который появился около 12 тысяч лет назад, сформировалась уникальная ихтиофауна: две формы озёрной нерки (кокани) и 8 форм эндемичных гольцов. Такого разнообразия лососевых нет больше ни в одном водоёме планеты. В ближайшие дни объектом наблюдений ихтиологов станут большеротые гольцы, занесённые в Красную книгу Камчатского края. Эти рыбы кормятся бентосом (донными организмами) в самой глубокой части озера (136 м) и нерестятся на глубине порядка 60 метров. Специалисты уточнят сроки нереста и местонахождения нерестилищ. 

Также запланированы гидрологические измерения в разных частях акватории Кроноцкого озера. Предыдущая зимняя гидрологическая съёмка проводилась в этом районе в 70-х годах XX века. Сравнение данных, собранных более 40 лет назад, с результатами современных измерений позволит определить, насколько глобальные изменения климата повлияли на экосистему озера. Благодарим за неоценимую помощь в проведении полевых исследований в суровых зимних условиях Центральной Камчатки Григория Журавлёва и Елену Нефёдову.

Фото:

Поделиться в социальных сетях: