Кино в защиту природы: в Москве Заповедное посольство поддержало проекты о лососях и лисах Камчатки

Кино в защиту природы: в Москве Заповедное посольство поддержало проекты о лососях и лисах Камчатки  .

23.01.2020

На VII общероссийском фестивале «Первозданная Россия» кинодокументалист Дмитрий Шпиленок представил проекты «Нерка. Рыба красная» и «Камчатка. Рассказ в лисах». Это фильмы, которые будут повествовать о естественной среде обитания животных в Кроноцком заповеднике и Южно-Камчатском федеральном заказнике и о том, как любое неправильное действие человека может нарушить хрупкий природный баланс и привести к экологической катастрофе. 

Встреча прошла по инициативе благотворительного просветительского фонда «Заповедное посольство». В 2019 году его создал экоцентр «Заповедники» для сохранения природного и культурного наследия России через развитие экологического туризма, экологического просвещения и поддержку местных сообществ. В настоящее время завершается производство документального фильма Дмитрия Шпиленка «Нерка. Рыба красная». Он о том, как богатейшие ресурсы нерки, которая воспроизводится в заповедном Курильском озере на территории Южно-Камчатского федерального заказника, дают жизнь животным, растениям, обеспечивают благополучие жителей рыбацких посёлков и всего Камчатского края. 

Это сюжеты из жизни медведей, крупнейшая популяция которых обитает в заказнике, рассказы людей, охраняющих природу, рыбаков, жизнь семей которых напрямую зависит от состояния уникального стада диких лососей. Премьера фильма состоится весной этого года.  

В 2020-м начнутся съёмки фильма «Камчатка. Рассказ в лисах» о рыжих обитателях окрестностей Кроноцкого озера, расположенного в центре Кроноцкого заповедника. Первый этап проекта по поиску мест съёмок и героев будущей киноленты прошёл при поддержке благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире».  

«В фильме я хотел показать, насколько тонки взаимосвязи в дикой природе, как там всё продумано до мелочей. Любое невзвешенное решение человека ради получения дополнительной прибыли от природных ресурсов повлечёт за собой непредсказуемые последствия: как для людей, так и для диких животных, экосистем в целом. Рассказал о лисицах, которые живут возле Кроноцкого озера. Я наблюдаю за ними уже несколько лет. Это же целый мир. У них совершенно удивительные семейные отношения и ценности. Не любить этих животных невозможно. Они – индикатор состояния заповедной природы и я надеюсь, что фильм, работа над которым завершится в декабре 2022 года, вызовет у зрителей яркие эмоции, поможет поселить в их сердцах любовь к лисам, к дикой природе», – рассказал Дмитрий Шпиленок, кинодокументалист, автор фильмов «Нерка. Рыба красная» и «Камчатка. Рассказ в лисах». 

8 февраля с 18.30 до 20.00 на VII общероссийском фестивале «Первозданная Россия» пройдёт творческая встреча с представителями заповедной династии: Дмитрием Шпиленком и его старшим братом Игорем Шпиленком – фотографом-натуралистом, основателем заповедника «Брянский лес». Они расскажут о своей новой природной киностудии ‪«SHPILENOK FILM»‬ и процессах съёмок документальных фильмов и фотоисторий о животных, растениях, людях, работающих на благо природы. На встрече будет представлен трейлер фильма «Нерка. Рыба красная».  

Благодарим за фотографии Анну Сухову.