Фауна

Фауна. © Николай Соловьев Облик терриофауны Корякского заповедника значительно обеднен, прежде всего, настоящими лесными видами. Типично тундровые виды здесь также представлены слабо. Из хищных млекопитающих в заповеднике наиболее обычны восточносибирский бурый медведь и анадырская лисица. Медведи встречаются здесь повсеместно: от морского побережья до альпийского пояса. Лисица предпочитает приморские и низкогорные места обитания.  

Полярный волк встречается редко, хотя до мероприятий по истреблению этого вида в конце 60-х годов прошлого столетия волк был распространен по всему Корякскому нагорью. Материковый песец заходит в заповедник во время кочевок, когда значительное число зверей спускается из северо-восточных районов Корякского нагорья и Прианадырья к заливу Корфа и Парапольскому долу. В заповеднике эпизодически бывает соболь, восточносибирская (якутская) рысь.  

Из мелких хищников на территории заповедника самым обычным видом является восточносибирский горностай. Он обитает повсюду, за исключением безжизненных горных вершин и склонов. Сибирская ласка встречается в заповединке редко, малочисленна и северная речная выдра. 

Из парнокопытных в Корякском заповединке обитают корякский снежный баран и лось Бутурлина (колымский). Корякское нагорье – один из мощных очагов обитания снежного барана на Северо-Востоке Азии, а одна из местных группировок находится в границах полуострова Говена. Лось встречается большей частью на Парапольском доле в долинах рек Куюл и Уинэйваям.  

На мысе Говена расположено одно из крупных, но непостоянных береговых лежбищ сивучей численностью от 300 до 2,5 тыс. особей. Звери залегают здесь весной и летом. На побережье мыса Говена расположены временные нагульные лежбища тихоокеанского моржа.  

Для Парапольского дола характерны орнитологические комплексы мохово-травянистых тундр и долинных лесов, а для гористого полуострова Говена – орнитологический комплекс скалистых морских берегов. Озерно-болотные ландшафты Парапольского дола населяют 21 вид гусеобразных, 15 из которых - гнездящиеся. Среди них морская чернеть, морянка, шилохвость, свиязь. Общая численность уток – 100-120 тысяч особей. В заповеднике гнездится 14 видов куликов, наиболее многочисленные из которых фифи, чернозобик, круглоносый плавунчик. Орнитологический комплекс озерно-болотных ландшафтов Парапольского дола – один из богатейших на Северо-Востоке Азии.  

В низовьях крупных рек Парапола произрастают значительные участки тополево-чозениевых лесов, где гнездятся типичные таежные виды – овсянка-ремез, чечевица, бурая пеночка, поползень, малая мухоловка и другие. Их популяции мозаичны, разбиты на отдельные «островки», но общая численность видов при этом довольно высока. В пойменных лесах гнездится орлан-белохвост. В целом, в лесном комплексе заповедника представлены 35 гнездящихся видов птиц. 

На скалистых морских берегах побережья Говена расположено около 30 колоний морских птиц общей численностью более 12 тысяч пар. Поблизости от птичьих базаров гнездятся сапсаны, а по скалистым склонам речных долин - кречеты. 

По территории заповедника пролегают магистральные пути пролета птиц. Прибрежной полосой Берингова моря мигрируют в основном чистиковые, бакланы, чайковые, кулики и морские утки, а Парапольским долом - гуси, утки и лебеди. Наибольшей интенсивности пролет по Парапольскому долу достигает весной. Осенний пролет проходит постепенно и не так заметно.  

Особым богатством пресноводной ихтиофауны отличаются водоемы Парапольского дола – озеро Таловское и река Куюл. В них обитает около 20 видов рыб, среди которых по численности преобладает щука. Сиговые представлены на Параполе такими видами, как пыжьян, пенжинский омуль, чирок, валек и сибирская ряпушка. Нигде более в таком составе сиги на Камчатке не представлены. 

 Пенжинский омуль - эндемик Северной Корякии – нигде, кроме бассейна Пенжины и Таловки (включая озеро Куюл), не встречается. Из проходных лососей до озера Таловское в небольшом количестве поднимаются кета, горбуша и нерка. Кроме того, здесь постоянно обитают кунджа и голец. В бассейне Куюла обычен камчатский хариус, встречаются гольян речной, налим, корюшки озерная и малоротая, девяти- и трехиглая колюшки, минога, бычок-подкаменщик. В реках и озерах полуострова Говена наибольшей численностью обладают горбуша, кета и нерка. Практически все реки этого региона – нерестовые.

Поделиться в социальных сетях: