О чрезвычайных ситуациях в Кроноцком и Корякском заповедниках, Южно-Камчатском заказнике им. Т. И. Шпиленка просьба сообщать по телефону оперативного дежурного ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»: +7-924-891-52-36.  

Если вы почувствовали землетрясение, сообщите об этом в Камчатский филиал геофизической службы РАН www.emsd.ru/lsopool/poll.php 

Конкурсы и акции Кроноцкого заповедника
 

Главная / Новости / Подведены итоги мониторинга популяции сивучей в акватории Кроноцкого заповедника

Новости

11 марта — 2010

Подведены итоги мониторинга популяции сивучей в акватории Кроноцкого заповедника

Исследования в прибрежной акватории заповедника, на самом крупном лежбище полуострова, провели сотрудники Камчатского филиала ТИГ ДВО РАН совместно с сотрудниками ФГУ «Кроноцкий заповедник» в рамках международной программы мониторинга популяции сивуча.

Лежбище сивучей, расположенное на территории заповедника вблизи мыса Козлова, является единственным репродуктивным лежбищем у камчатского побережья: в год там рождается до 100 особей. Группа ученых работала на территории в течение месяца. Большая часть наблюдений проводилась над лежбищем, на скале «Камень Козлова».

«В соответствии с программой мониторинга, в течение сезона было выполнено 17 подсчетов животных, — сообщает заместитель директора по науке ФГУ «Кроноцкий заповедник» Владимир Мосолов, — Общая численность сивучей в течение двух месяцев менялась в широких пределах, от 169 особей до 360-ти, причем речь идет о меченых животных в возрасте 1 год и старше».

«Максимальное число новорожденных щенков сивучей к моменту завершения работ составило 84,- говорит старший научный сотрудник ТИГ ДВО РАН Владимир Бурканов, — На сегодняшний день мы имеем примерно 60% популяции, которая была на Камчатке 20 лет назад. Полученные данные говорят о том, что за последние 10 лет удалось остановить сокращение численности сивучей. На сегодняшний день она стабильна».

Отмечать специальными метками животных на лежбище мыса Козлова начали в 1996 году. Такая процедура проводилась раз в 2 года, и к 2009 году было помечено 450 щенков сивучей. По меткам камчатских сивучей узнают под Аляской и в районе Курильских островов, но размножаются они только на территории Кроноцкого заповедника, облюбовав лежбище на мысе Козлова.

«Сивучи способны передвигаться на расстояние более 3-х тысяч километров, — отмечает старший научный сотрудник ТИГ ДВО РАН Владимир Бурканов, — но самки, рожденные у мыса Козлова, нигде больше не размножаются, кроме родного лежбища. Мы планируем расширить сроки исследований и провести наблюдения с мая по декабрь. Таким образом, мы охватим период размножения сивучей, когда они активно перемещаются. Это даст нам информацию о путях миграции и состоянии не только камчатской, но и других популяций».

Дополнительная информация:

Кроноцкий заповедник располагает одной из самых обширных акваторий среди всех морских особо охраняемых природных территорий Дальнего Востока и Северной Пацифики (более 350 км береговой линии; около 2 тысяч квадратных километров охраняемой прибрежной акватории), включающей в себя уникальные объекты и высокопродуктивные прибрежные морские сообщества и ценозы.
Концентрация серого кита в прибрежной охраняемой акватории (бухта Ольга; Кроноцкий залив) делает этот ключевой участок наиболее важным в рамках организации мониторинга и сохранения популяция этого редкого вида китообразных по причине бедственного положения серых китов на Сахалине.
В пределах прибрежной акватории Кроноцкого заповедника (мыс Козлова) в настоящее время располагается единственная «материковая» репродуктивная залежка сивучей со стабильной численностью, которая находится под охраной и наблюдениями.
Только вблизи побережья Кроноцкого полуострова (мыс Козлова) в настоящее время регистрируется весенняя концентрация китов- горбачей и сезонные скопления косаток.
Прибрежная часть Кроноцкого залива в настоящее время является наиболее ценной территорией в плане сохранения биоразнообразия морских рыб и беспозвоночных, включая крупнейшую популяцию камчатского краба.

Согласно отчетным данным, если в 2002 году максимальное количество особей на мысе Козлова составляло 200, то в 2009-м цифра достигла 360. При этом маммологи отмечают 2005 год, когда на мысе Козлова насчитывалось до 400 молодых и взрослых сивучей.