О чрезвычайных ситуациях в Кроноцком и Корякском заповедниках, Южно-Камчатском заказнике им. Т. И. Шпиленка просьба сообщать по телефону оперативного дежурного ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»: +7-924-891-52-36.  

Если вы почувствовали землетрясение, сообщите об этом в Камчатский филиал геофизической службы РАН www.emsd.ru/lsopool/poll.php 

Конкурсы и акции Кроноцкого заповедника
 

Главная / Новости / «Бобровый менеджмент» обсудили ученые всего мира

Новости

18 сентября — 2015

«Бобровый менеджмент» обсудили ученые всего мира

B Воронежском заповеднике прошел 7-й Международный бобровый симпозиум, где вели дискуссии и делились опытом мирного сосуществования бобра и человека. Если в других регионах России и некоторых европейских странах эта тема очень остра, то на Камчатке, и в Кроноцком заповеднике в частности, такой проблемы не существует. Акваторию и побережье здесь населяют так называемые «морские бобры» или каланы. Их повадки никоим образом не вредят инфраструктуре и жизнедеятельности людей.

В течении трех дней 80 ученых из 23 стран вели научные дискуссии и делились опытом в области сохранения бобров и мест их обитания, обсуждали вопросы урегулирования взаимоотношений бобра и человека. Информационное освещение 7-го Международного бобрового симпозиума обеспечили сотрудники Кроноцкого заповедника. Поддержку оказали в рамках взаимопомощи ООПТ.

В отношении некогда находившегося на грани исчезновения вида сегодня можно услышать фразу «проблемный для человека». Бобр способен изменять гидрорежим небольших водотоков. От деятельности грызунов порой страдают сельскохозяйственные площади, авто- и железные дороги и другие элементы инфраструктуры.

В Кроноцком заповеднике такой проблемы не существует, несмотря на то, что в его акватории расположено целое «Бобровое море». Такое название Кроноцкому заливу изначально дали казаки, осваивавшие территорию Камчатки. Ни один из двух видов бобров — обыкновенный и канадский — в его водах не обитает. Каланов приняли за морских родственников этих животных из-за внешнего и качественного сходства меха.

Большую часть жизни морской бобр или калан проводит в воде. Запасов подкожного жира, как у большинства других морских млекопитающих, у калана нет. От переохлаждения его надёжно защищает густой волосяной покров, плотность которого достигает 120 тыс. волосков на 1 кв.см. У самки, как правило, рождается один детёныш. Он появляется на свет уже зрячим, со всеми молочными зубами, но долгое время ведёт пассивный образ жизни, полностью завися от матери. Основная пища каланов — морские ежи, ракообразные и моллюски. Потенциальные враги — касатка, лисица, росомаха, волк и медведь.

Особый урон популяции каланов нанёс человек. С середины XVIII века морской бобр стал предметом пристального внимания охотников. Тёплый мех этих зверей высоко ценился на рынке, вследствие неконтролируемого истребления очень скоро животные практически исчезли из прикамчатских вод.

Полное исчезновение вида предотвратило введение запрета на промысел морского бобра, а впоследствии создание Кроноцкого заповедника и внесение вида в Красную книгу России. Постепенно каланы вновь стали заселять заповедные берега. В настоящее время их лежбища можно обнаружить на восточном побережье полуострова от Семячикского лимана до Чажмы. В южно-Камчатском заказнике они расселились вокруг мыса Лопатка, островов Гаврюшкин Камень и Уташуд. Колонии пока не слишком велики, но ученые отмечают постепенное увеличение численности этих животных.


Дополнительная информация.
Калан ( морской бобр, камчатский бобр, или морская выдра) — хищное морское млекопитающее семейства куньих, вид, близкий к выдрам. Обладает рядом уникальных особенностей приспособления к морской среде обитания, является одним из немногих животных-неприматов, использующих орудия. Каланы обитают на северных берегах Тихого океана в России, Японии, США и Канаде. Охота на каланов запрещена практически во всех регионах мира. Каланы — исключительно дружелюбные животные как по отношению друг к другу, так и к окружающим животным, кроме тех, которые входят в их рацион питания. Совершенно спокойно сожительствуют с морскими котиками, сивучами, тюленями, иногда разделяя с ними лёжки. Миролюбивость каланов, как предполагают учёные, связана с тем, что даже небольшие раны на их теле приводят к серьёзному повреждению мехового покрова, смачиванию пуховых волос и, как следствие, к смерти животного от переохлаждения. Каланы изначально дружелюбно и доверчиво относились и к человеку, что сделало их лёгкой добычей охотников в период массового истребления.