О чрезвычайных ситуациях в Кроноцком и Корякском заповедниках, Южно-Камчатском заказнике им. Т. И. Шпиленка просьба сообщать по телефону оперативного дежурного ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»: +7-924-891-52-36.  

Если вы почувствовали землетрясение, сообщите об этом в Камчатский филиал геофизической службы РАН www.emsd.ru/lsopool/poll.php 

Конкурсы и акции Кроноцкого заповедника
 

Главная / Новости / Жителей города Вилючинск научили готовить голубцы из подорожника

Новости

16 сентября — 2015

Жителей города Вилючинск научили готовить голубцы из подорожника

А также ительменский хлеб из иван-чая, бутерброды со звездчаткой и даже пиво из можжевельника. Информацию о полезных дикоросах Камчатки Кроноцкий заповедник представил на Вилючинской общегородской ярмарке. Площадка с заповедным стендом привлекла огромное количество посетителей.

Ярмарка, куда пригласили поучаствовать Кроноцкий заповедник, прошла в форме городского праздника. Свои товары предлагали камчатские производители, они привезли хлебную, молочную, мясную и рыбную продукцию. Здесь же были овощи и ягоды, выращенные в личных подсобных хозяйствах. Пока шла торговля, посетителей развлекали творческие коллективы, проходили мастер-классы, а для желающих научиться рисовать организовали пленэр под руководством опытного художника.

Кроноцкий заповедник подготовил площадку, посвященную дикорастущим растениям. При составлении программы подобрали информацию о тех дикоросах, которые жители Камчатки часто видят в повседневной жизни и не подозревают, что их можно употреблять в пищу.

«Специально для ярмарки мы подготовили листовки с рецептами из трав и ягод, которые растут даже во дворах, - говорит методист отдела экологического просвещения Кроноцкого заповедника Александра Стефнюк. — Например, сладкие сочные стебли борщевика коренные жители ели, как конфеты и угощали ими детей. Мы нашли и поделились со всеми рецептом десерта «Сладкая жизнь» из стеблей борщевика в сахаре».

Рядом с площадкой заповедника провели дегустацию. Гости пробовали сиропы и чаи и лично оценивали вкусовые качества камчатских дикоросов.

По словам Александры, очень большой интерес вызвала информация о грибах, которые редко попадают в корзины. Валуи и дождевики вполне пригодны в пищу, но среди грибников не слишком известны и популярны.

Оказалось, научиться готовить вкусные блюда из дикоросов мечтали многие — взрослые люди и даже дети. Малыши с радостью брали рецепты сладостей, чтобы передать их своим бабушкам и вместе с ними приготовить лакомства. За время участия в ярмарке сотрудники заповедника раздали все листовки с рецептами и пригласили каждого посетителя площадки на экскурсию в музей природы, где о растениях полуострова и его обитателях можно узнать много интересных фактов.