О чрезвычайных ситуациях в Кроноцком и Корякском заповедниках, Южно-Камчатском заказнике им. Т. И. Шпиленка просьба сообщать по телефону оперативного дежурного ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»: +7-924-891-52-36.  

Если вы почувствовали землетрясение, сообщите об этом в Камчатский филиал геофизической службы РАН www.emsd.ru/lsopool/poll.php 

Конкурсы и акции Кроноцкого заповедника
 

Главная / Новости / Семейное фото мохноногих канюков сделали в Кроноцком заповеднике

Новости

10 июля — 2015

Семейное фото мохноногих канюков сделали в Кроноцком заповеднике

Члены пернатого семейства стали героями целой серии фотографий. Неподалеку от гнезда хищников государственные инспекторы установили фотоловушку. Автоматическая фотокамера круглосуточно следит за растущими птенцами и заботливыми родителями.

Птицы поселились в кальдере вулкана Узон. Во время патрулирования территории гнездо заметил государственный инспектор Пётр Писаренко. Чтобы не потревожить пернатое семейство, фотоловушку установили на безопасном расстоянии. В первой декаде июня, когда сотрудники Кроноцкого обнаружили гнездо, в кладке было 4 яйца, которые высиживали оба родителя. Теперь, как видно на снимках автоматической фотокамеры, из яиц вылупились птенцы и пара канюков занята выкармливанием потомства.

Мохноногие канюки относятся к семейству ястребиных и считаются обычными обитателями заповедника. Их нередко встречают и в окрестностях городов Елизово и Петропавловск-Камчатский. Это дневная хищная птица, предпочитает селиться в разреженных участках леса и на территориях, где леса чередуются с лугами и тундрами. Численность канюков непостоянна, амплитуда колебания может быть 3–4 кратной, зависит от обилия мышевидных грызунов — их основного корма.

По данным камчатского орнитолога Евгения Лобкова, в Кроноцком заповеднике гнездится 100–150 пар мохноногих канюков. Несмотря на их довольно большое количество, так детально проследить личную жизнью этих хищных птиц, сотрудникам заповедника удалось впервые.

«Мохноногий канюк — типичный мышеед, — говорит Александр Никаноров, консультант научного отдела Кроноцкого заповедника. — В этом году кормовая база у них хорошая, численность мышевидных высока. Поэтому численность и самих канюков должна быть высокой. Есть вероятность, что родители смогут выкормить всех 4-х птенцов, за которыми мы наблюдаем».

На снятых фотоловушкой кадрах видно, как родители согревают птенцов ночью, а днем без устали носят им пищу. Сейчас маленьким канюкам требуется всё больше еды. С момента вылупления они заметно выросли и уже начали покрываться перьями. К началу августа, в возрасте 36–40 дней, птенцы начнут пробовать силы в полёте.

Дополнительная информация.

Мохноногий канюк — перелетная птица. Длина тела 51–61 см, масса 800–1300 г. Оперение, в основном, бурого цвета, хвост почти белый с широкой темной полосой по краю, у молодых она разбита на две-три узкие полосы. На груди пестрины, на брюхе и сгибе крыльев темные пятна, снизу крылья почти белые. Распространен в Евразии и Северной Америке. Название «мохноногий» птица получила благодаря характерному оперению лап, цевки у неё оперены до пальцев.