О чрезвычайных ситуациях в Кроноцком и Корякском заповедниках, Южно-Камчатском заказнике им. Т. И. Шпиленка просьба сообщать по телефону оперативного дежурного ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»: +7-924-891-52-36.  

Если вы почувствовали землетрясение, сообщите об этом в Камчатский филиал геофизической службы РАН www.emsd.ru/lsopool/poll.php 

Конкурсы и акции Кроноцкого заповедника
 

Главная / Новости / Черноногий альбатрос выбирал, в какой из заповедников отправиться

Новости

23 июня — 2015

Черноногий альбатрос выбирал, в какой из заповедников отправиться

Редкую для Камчатки птицу учёные обнаружили в пограничных водах между Кроноцким полуостровом и Командорскими островами. Во время наблюдения за морскими пернатыми среди множества разных птиц они заметили черноногого альбатроса.

Встреча с редкой птицей произошла во время морского рейса. Научная экспедиция под руководством старшего научного сотрудника Камчатского филиала Тихоокеанского Института географии ДВО РАН Владимира Бурканова отправилась в море, чтобы снять данные с автоматических фотосистем, установленных на репродуктивных залежках сивучей у побережья Камчатки и на Командорских островах, в том числе и на Камне Козлова в акватории Кроноцкого заповедника. Дистанционное наблюдение за «краснокнижными» животными ведётся круглый год.

В этот раз в экспедиции принял участие научный сотрудник Кроноцкого заповедника, Фёдор Казанский, он наблюдал за морскими животными. По пути от мыса Козлова (Кроноцкий заповедник) к мысу Монати (Командорские острова) наблюдатели увидели в открытом океане, вдали от берега черноногого альбатроса. Учёным даже удалось сделать несколько снимков этой редкой птицы.

«Наблюдать в наших водах черноногого альбатроса большая редкость и удача, - говорит орнитолог Фёдор Казанский. — На Камчатке этот вид относится к редким мигрирующим. Его основные гнездовые колонии расположены на островах в субтропической части Тихого Океана: Гаваях, островах Рюкю, островах южной части Японского архипелага и других. В негнездовой период птицы кочуют в океане в поисках пищи. Поскольку продуктивность в холодных приполярных водах выше, чем в тропиках и субтропиках, иногда черноногие альбатросы оказываются в прикамчатских водах».

В предыдущий раз пернатого обитателя субтропиков Фёдор Казанский наблюдал у берегов Камчатки в 2011 году. Черноногого альбатроса он встретил в акватории Кроноцкого заповедника, в окрестностях бухты Каменистая.

Дополнительная информация. Черноногий альбатрос — крупная морская птица, размах крыльев достигает 1,8 м. Держится преимущественно в открытом океане, вдали от берега. Питается рыбой, кальмарами и мелкими ракообразными. Половой деморфизм не выражен. Самцы и самки внешне схожи, имеют коричневато-серое оперение, черные клюв и ноги. В списке Международного союза охраны природы (МСОП) имеет статус «Близкий к уязвимому».