О чрезвычайных ситуациях в Кроноцком и Корякском заповедниках, Южно-Камчатском заказнике им. Т. И. Шпиленка просьба сообщать по телефону оперативного дежурного ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»: +7-924-891-52-36.  

Если вы почувствовали землетрясение, сообщите об этом в Камчатский филиал геофизической службы РАН www.emsd.ru/lsopool/poll.php 

Конкурсы и акции Кроноцкого заповедника
 

Главная / Новости / Охранять крупнейшую в России популяцию кречетов будут сотрудники Кроноцкого заповедника

Новости

10 апреля — 2015

Охранять крупнейшую в России популяцию кречетов будут сотрудники Кроноцкого заповедника

После объединения территорий Корякского и Кроноцкого природных резерватов обеспечение безопасности редких птиц станет заботой сотрудников отдела охраны Кроноцкого заповедника. Кроме того, нарушителям заповедного режима грозит ужесточение наказания. Штрафы за незаконный промысел увеличили более чем в 4 раза.


Такое изменение в марте было внесено в постановление Правительства Камчатского края, регламентирующее размеры штрафов за незаконную добычу или уничтожение растений и животных, занесенных в Красную книгу региона.

Теперь за поимку одного кречета браконьеры будут платить 1 миллион 100 тысяч рублей, прежде максимальный штраф был установлен в размере 250 тысяч рублей за птицу.

По данным специалистов-орнитологов, в районе Корякского нагорья на Камчатке обитает одна из крупнейших группировок кречетов в России. Однако браконьерская деятельность, связанная с отловом и вывозом птиц для последующей продажи в арабских странах, наносит популяции непоправимый урон.

Охрану объединенных природных территорий после официального слияния заповедников, будут осуществлять государственные инспекторы Кроноцкого заповедника. Соответственно, под их надзор переходят все обитатели присоединенных участков, в том числе, и столь нуждающиеся в защите от браконьерства кречеты.

«Браконьерство сказывается на популяции кречетов катастрофически, — считает Фёдор Казанский, научный сотрудник Кроноцкого заповедника, орнитолог. — На чёрном рынке особо ценятся крупные, сильные птицы со светлым или совершенно белым оперением. У кречетов, как и у других хищных птиц, самки значительно крупнее самцов, поэтому происходит ежегодный отбор, выемка из природы самых крупных, а значит, самых успешных самок».

Если по примерным оценкам численность кречетов на территории России со времен распада Советского Союза снизилась в 2 раза, то на Камчатке их количество сократилось в 15 раз. Несмотря на то, что правоохранители периодически задерживают браконьеров и выпускают на волю пернатых пленников, незаконный промысел на полуострове продолжается. Одна из причин, по которой этот «бизнес» продолжает существовать, недостаточно строгое наказание за вылов охраняемых видов.

С вступлением в силу поправок, касающихся размеров штрафов за браконьерство, увеличилось денежное наказание не только за поимку кречетов, но и других находящихся под защитой животных. Штраф за вылов беркута и белого медведя (чукотско-аляскинская популяция) вырос со 100 до 300 тысяч рублей, сапсана — со 100 до 600 тысяч рублей.


Дополнительная информация:

Кречет — самый крупный представитель семейства соколиных. Размах крыльев достигает 135 см. Окраска варьирует от буровато-серой до белой. Некоторые особи оседлые, другие совершают сезонные миграции с севера на юг. Кречеты обитают на скалистых морских побережьях, в долинах рек и озер с утесами, в горных тундрах. Для гнездования чаще всего предпочитают скальные ниши и уступы, реже высокие деревья. Пользуются гнездами, построенными другими птицами — орланами или воронами. Кречет находится под охраной и занесен в Приложение 1°СИТЭС, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложение 2 Бернской конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией, США и Японией об охране мигрирующих птиц.