О чрезвычайных ситуациях в Кроноцком и Корякском заповедниках, Южно-Камчатском заказнике им. Т. И. Шпиленка просьба сообщать по телефону оперативного дежурного ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»: +7-924-891-52-36.  

Если вы почувствовали землетрясение, сообщите об этом в Камчатский филиал геофизической службы РАН www.emsd.ru/lsopool/poll.php 

Конкурсы и акции Кроноцкого заповедника
 

Главная / Новости / Татьяна Ивановна Устинова

Новости

14 ноября — 2008

Татьяна Ивановна Устинова

14 ноября отмечает свой день рождения Татьяна Ивановна Устинова

Татьяна Ивановна Устинова родилась в г.Алушта, в Крыму. Закончила Харьковский государственный университет в 1937 году по специальности – общая геология.

Во время учебы в университете Татьяна Ивановна вышла замуж за зоолога Юрия Викторовича Аверина. После окончания университета Татьяна Ивановна уехала к мужу, уже работавшему в Кавказском государственном заповеднике.

В 1938г они уехали в Ильменский заповедник и проработали там два года. Ильменский заповедник имел минералогический профиль. Т.И.Устинова провела описание всех минералогических копей, обнажений минеральных жил и заложила несколько новых.

Полевые дневники Т.И. Устиновой с описанием копей Ильменского заповедника и сегодня являются настольной книгой ильменских минералогов.

В 1940 году Татьяна Ивановна Устинова была переведена в Кроноцкий заповедник на Камчатку. Деятельность 27-летнего молодого геолога Т.И. Устиновой на Камчатке ознаменовалась серьезным географическим открытием в легендарной Камчатской Долине.

Весной 1941 года Татьяна Ивановна обследовала, а в 1942 году описала труднодоступный, малозаметный и до того времени неизвестный приток реки Шумной. Это пятикилометровый путь с множеством больших и малых гейзеров, теплых ключей, кипящими разноцветной глиной грязевыми котлами.

До этого считалось, что на Евразийском континенте действующих гейзеров нет, а на всем земном шаре были известны лишь гейзеры Исландии, Йеллоустонского парка в Америке и Новой Зеландии. Открытый четвертый и, видимо, последний на нашей планете район крупных гейзеров – Камчатская Долина Гейзеров, стал исследоваться сразу же после окончания Великой Отечественной войны, в августе 1945 года.

Сейчас Долина – драгоценнейший шедевр природы, не только самый большой, но и уникальный памятник природы по сочетанию различных природных факторов, растительности и ландшафта на территории России.

Большую изыскательскую работу о Т.И. Устиновой, ее работах провела Л.А.Буторина. Все собранные ею документы она

она сдала в Областной государственный архив Челябинской области. Это такие раритеты, как рукописные блокноты Т.И. Устиновой с описанием копей Ильменского заповедника, биографические материалы, рукописи разных лет Татьяны Ивановны, подлинные фотографии конца 30-х - 70-х годов, журналы, статьи ученых и журналистов, книги с описанием и фотографиями Долины гейзеров, воспоминания Т.И. Устиновой.

Мы искренне поздравляем Татьяну Ивановну с Днем рождения! Желаем Вам крепкого здоровья и душевного благополучия!

Историю открытия Долины гейзеров можно прочесть здесь: http://www.iks.ru/~nkp/arhiv/html_arhiv/2001/14/14_11.html