О чрезвычайных ситуациях в Кроноцком и Корякском заповедниках, Южно-Камчатском заказнике им. Т. И. Шпиленка просьба сообщать по телефону оперативного дежурного ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»: +7-924-891-52-36.  

Если вы почувствовали землетрясение, сообщите об этом в Камчатский филиал геофизической службы РАН www.emsd.ru/lsopool/poll.php 

Конкурсы и акции Кроноцкого заповедника
 

Главная / Новости / Почесать спинку серому киту смогут туристы в Мексике

Новости

04 января — 2014

Почесать спинку серому киту смогут туристы в Мексике

Основная часть серых китов, которые летом кормились в акваториях Кроноцкого заповедника, Южно-Камчатского заказника и Сахалина, завершают миграцию к родным местам. У побережий американских штатов Орегон и Калифорния, а также у берегов Мексики у них пройдет сезон размножения и отдыха.

В январе в акваториях Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского федерального заказника в отдельные годы можно встретить одиночных особей серых китов, которые замыкают осенне-зимнюю миграцию. Но уже в начале февраля все они прибудут на свою Родину — к берегам Северной Америки. Там они пробудут около 2 месяцев: беременные самки родят детёнышей, у холостых особей пройдёт брачный сезон.

Серых китов больше всех ждут представители туриндустрии. В Мексике широко развито направление вэйл-вотчинг. За морскими млекопитающими в их естественной среде обитания там наблюдают с берега и с лодок. При этом около 10% серых китов позволяют подплывать к себе на расстояние вытянутой руки. Туристам даже разрешается гладить животных, трогать пластины уса и чесать им спины специальной щёткой.

После отдыха и общения с людьми серые киты вновь отправятся в тихоокеанские и охотоморские «рестораны» Дальнего Востока. Бόльшая часть популяции — порядка 20–23 тысяч особей — будет нагуливаться у побережья Чукотки, остальные — их не более 200 особей — отправятся в воды Камчатки и Сахалина. Ежегодно мониторинг серых китов и других видов китообразных в бухте Вестник Южно-Камчатского федерального заказника и бухте Ольга в Кроноцком заповеднике ведут сотрудники заповедника.

«В последнее время отмечается снижение количества серых китов. Одна из возможных причин — интенсивные извержения камчатских вулканов, в том числе вулкана Кизимен, расположенного в Кроноцком заповеднике, — рассказал Владимир Вертянкин, научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», морской биолог. — Вулканический пепел, попавший в реки, течением приносит в океан, и он оседает на дне. Серые киты питаются бентосом. В отличие от подвижных крабов и рыб, которые могут покинуть загрязнённые естественным образом местообитания в акватории, микроорганизмы, населяющие поверхность песка, плохо приспосабливаются к новой среде или погибают. Таким образом, кормовая база серых китов может сильно сокращаться».

В 2014 году наблюдения за серыми китами в заповедных акваториях будут продолжены. Учёные возьмут пробы воды в придонной части и на поверхности заливов у берегов Камчатки, а также для сравнения опытные станции будут заложены в нескольких километрах от побережья. Биологи сравнят, как меняется концентрация вредных солей и кислот. Кроме того, будет продолжена фотоидентификация серых китов и произвёден забор проб кожи для анализа биопсия.

Дополнительная информация:

Вэйл-вотчинг (whale watching) — это набирающее популярность занятие многих туристов, предпочитающих проводить время, наблюдая за китами в открытом море ("whale» с англ. — «кит», «watch» — «смотреть, наблюдать»). Вэйл-вотчинг сегодня приносит гораздо больше дохода, чем прибыль от былого промысла серых китов, который в настоящее время запрещён.