О чрезвычайных ситуациях в Кроноцком заповеднике и Южно-Камчатском заказнике просьба сообщать по телефону оперативного дежурного ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»: +7-924-891-52-36.  

Если вы почувствовали землетрясение, сообщите об этом в Камчатский филиал геофизической службы РАН www.emsd.ru/lsopool/poll.php 


 

Главная / Новости / Моржи потеснили сивучей в Кроноцком заповеднике

Новости

12 августа — 2013

Моржи потеснили сивучей в Кроноцком заповеднике

Самка моржа привела детёныша в заповедную акваторию. О научной сенсации сообщили учёные Камчатского филиала ТИГ ДВО РАН, которые изучают сивучей у мыса Козлова. Именно там расположено единственное репродуктивное лежбище морских львов у берегов Камчатки.

Новоселье крупнейших ластоногих запечатлела автоматическая фотокамера, установленная на лежбище сивучей. «На наших глазах мать-моржиха с сыном распугали залежку сивучей и оккупировали лежбище. Но, немного привыкнув к невиданным зверям, сивучи с любопытством обступили «пришельцев». Особый интерес проявляли молодые животные», — сообщил Владимир Бурканов, старший научный сотрудник Камчатского филиала ТИГ ДВО РАН.

По информации сотрудников Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН на территории Камчатского края не осталось ни одного лежбища моржей. Ранее они располагались в Корякии. Обследование прибрежной акватории в 2010 году показало, что моржи покинули и север Камчатки.

«Свидетелем последней залёжки моржей на современной территории Кроноцкого заповедника в 1852 году был исследователь Камчатки Карл фон Дитмар. Лежбище было самцовым. Самка с детёнышем появилась у берегов Камчатки впервые за всю историю научных наблюдений», — рассказал Александр Никаноров, консультант научного отдела ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

По одному из предположений учёных, животные зашли так далеко на юг в поисках пищи. Причиной странствий моржей, скорее всего, стало изменение климата и, как следствие, исчезновение плавучего льда в районах их летнего обитания. Ближайшее лежбище тихоокеанских моржей находится в Анадырском заливе. Скорее всего, именно оттуда мать с малышом приплыли в Кроноцкий заповедник.

Морские львы и их новые соседи не являются пищевыми конкурентами: сивучи едят, в основном, рыбу, моржи — двустворчатых моллюсков. Поэтому вполне вероятно, что какое-то время оба вида ластоногих смогут мирно сосуществовать в условиях заповедного режима. За всеми передвижениями животных на лежбище ученые продолжат следить с помощью шести автоматических фотокамер.

ВИДЕО: ОТР, НТВ

Дополнительная информация:

Тихоокеанский морж (Odobenus rosmarus divergens) — самый крупный представитель семейства моржовых в мире. Длина туловища самца до 450 см. Масса самцов до 2000 кг, самки — до 900 кг. Длина верхних клыков самца достигает 80 см. Конечности моржей более приспособлены для движения на суше, чем у тюленей.

Тихоокеанские моржи обитают на севере Дальнего Востока: в Чукотском море, от пролива Лонга до острова Врангеля; в Беринговом море у мыса Наварин и Анадырского залива. Морские млекопитающие живут преимущественно у берегов и редко плавают на большие расстояния. Питаются преимущественно двустворчатыми моллюсками, иногда едят рыбу. Громадные клыки служат для выкапывания моллюсков на дне, а также для защиты; кроме того, моржи используют их в качестве ледорубов, чтобы взбираться на льдины или берег. Естественные враги моржа — белый медведь и косатка.

Промысел моржей разрешен только коренному населению Чукотки. Запрещен отстрел моржей на воде и забой самок с детенышами. В России, США, Канаде и Норвегии полностью прекращен государственный промысел моржей. Численность зверей продолжает медленно сокращаться, вид находится под угрозой истребления.