О чрезвычайных ситуациях в Кроноцком и Корякском заповедниках, Южно-Камчатском заказнике им. Т. И. Шпиленка просьба сообщать по телефону оперативного дежурного ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»: +7-924-891-52-36.  

Если вы почувствовали землетрясение, сообщите об этом в Камчатский филиал геофизической службы РАН www.emsd.ru/lsopool/poll.php 

Конкурсы и акции Кроноцкого заповедника
 

Главная / Новости / За заслуги в заповедном деле: ведомственная награда и всеобщее признание

Новости

15 октября — 2009

За заслуги в заповедном деле: ведомственная награда и всеобщее признание

Приказом Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации сотрудники Кроноцкого заповедника Владимир Мосолов и Ольга Химиченко награждены знаком «За заслуги в заповедном деле».

Двадцать семь лет назад, получив образование биолога-охотоведа, Владимир Мосолов пришел работать в Кроноцкий заповедник. Позднее он закончил аспирантуру при Институте Биологических Проблем Севера ДВО РАН по специальности «Зоология». С 1998 года Владимир Ильич занимает должность заместителя директора по науке.

За время работы в Кроноцком заповеднике Владимир Ильич опубликовал более сорока научных статей по проблемам охраны диких копытных и заповедному делу, неоднократно участвовал в международных конференциях. Он принимал непосредственное участие в проектировании и создании многих камчатских особо охраняемых природных территорий, в числе которых природные парки «Южно-Камчатский» и «Налычево», зоологический заказник «Берег Чубука», лососевые заказники.

«Многолетний опыт сотрудников заповедника – наш основной капитал. Учитывая тот факт, что за последние несколько лет в штате Кроноцкого заповедника появилось большое количество молодых специалистов, мы считаем особо важным процесс активного взаимодействия молодых и опытных кадров», - говорит Тихон Шпиленок, директор Кроноцкого заповедника.

Ольга Химиченко начала работать в заповеднике в 1983 году в должности лаборанта научного отдела. Занималась фенологией*, участвовала в полевых работах, готовила материалы для «Летописи природы»**. В 1993 году перешла на должность библиотекаря. Ольга Ивановна активно участвует в формировании научной библиотеки заповедника и в восстановлении исторических архивов.

Благодаря ей на сегодняшний день в библиотеке Кроноцкого заповедника собраны и систематизированы более 8 000 книг и 15 000 единиц периодических научных изданий, а также ведомственный архив, научно-техническая документация и картографические материалы.

Ведомственные знаки «За заслуги в заповедном деле» были вручены Ольге Химиченко и Владимиру Мосолову на заседании Научно-технического совета Кроноцкого заповедника.

Дополнительная информация:

*Фенология - биологическая наука о сезонных явлениях в живой природе. Фенология регистрирует и изучает изменения в растительном и животном мире, обусловленные сменой времен года и погодными условиями.

**Летопись природы – основной научно-хронологический документ заповедника, содержащий данные о природных процессах, состоянии природных комплексов заповедника и изменениях в них. Материалы, собранные в течение каждого года, обобщаются и оформляются в отдельные тома, которые хранятся в заповеднике.

Из Положения о знаке «За заслуги в заповедном деле»:

  1. Знаком "За заслуги в заповедном деле" (далее - почетный знак) награждаются работники территориальных органов Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации (далее - Министерство), структурных подразделений Министерства, других органов исполнительной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (далее - органов исполнительной власти), государственных природных заповедников, национальных парков, а также иных государственных и общественных организаций, внесшие большой личный вклад в развитие заповедного дела, организацию системы особо охраняемых природных территорий, природоохранную, научно-исследовательскую и эколого-просветительскую деятельность государственных природных заповедников и национальных парков.
  2. Награжденным лицам одновременно со знаком вручается удостоверение установленного образца.
  3. Награждение знаком производится в торжественной обстановке Министром природных ресурсов и экологии Российской Федерации (далее - Министр), заместителями Министра, а также по поручению Министра - руководителями структурных подразделений и территориальных органов Министерства, руководителями предприятий и организаций.
  4. В трудовую книжку работника, награжденного знаком "За заслуги в заповедном деле", вносится соответствующая запись с указанием даты и номера приказа Министерства.
  5. Знак носится на правой стороне груди.
  6. В случае утраты знак повторно не выдается.