О чрезвычайных ситуациях в Кроноцком и Корякском заповедниках, Южно-Камчатском заказнике им. Т. И. Шпиленка просьба сообщать по телефону оперативного дежурного ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»: +7-924-891-52-36.  

Если вы почувствовали землетрясение, сообщите об этом в Камчатский филиал геофизической службы РАН www.emsd.ru/lsopool/poll.php 

Конкурсы и акции Кроноцкого заповедника
 

Главная / Новости / Раненого совёнка приютил сотрудник Кроноцкого заповедника

Новости

23 июля — 2013

Раненого совёнка приютил сотрудник Кроноцкого заповедника

Молодую птицу с повреждённым глазом люди обнаружили на дороге. Птенец не летал и пребывал в шоковом состоянии. Жительница Вилючинска Наталья Борисова, которая спасла совёнка, сначала отнесла его к ветеринару, а затем в Кроноцкий заповедник.

Сотрудники заповедника сразу определили вид хищной птицы — ястребиная сова. Орнитолог Фёдор Казанский предположил, что совёнок слетел с гнезда и так как ещё плохо летает, не сумел вернуться обратно. Нанести рану птенцу могла более крупная птица: ворона или ястреб.

Сейчас маленький хищник приходит в себя в вольере на приусадебном участке. Птицу приютил специалист Кроноцкого заповедника по информационным технологиям Юрий Гришин.

«В ветеринарной клинике совёнку закапали лекарство в глаз и посоветовали промыть его тёплой водой. Сделать это было довольно сложно — птица поворачивает голову на 180 градусов, — рассказал Юрий Гришин. — За три дня птенец пришёл в себя, он свободно летает в просторном вольере. Повреждённый глаз открылся, птица его уже не прищуривает».

Сейчас птенца кормят мясом и рыбой. Молодая птица не научилась охотиться, поэтому если её отпустить в дикую природу, она, скорее всего, погибнет. Как говорят специалисты Кроноцкого заповедника, совёнка придётся оставить в вольере.

Дополнительная информация

Ястребиная сова (Surnia ulula) — среднего размера длиннохвостая сова, сверху шоколадно-бурая с белыми пятнами, снизу почти белая с резкими тонкими поперечными полосками. Глаза и клюв жёлтые, без перьевых «ушек». Летает быстро, обычно невысоко над землёй. Длина тела — 35–43 см. Размах крыльев 60–80 см.

На Камчатке это оседлый и малочисленный вид, здесь совы охотятся преимущественно на полёвок и бурозубок. Хищники особенно активны вечером, но охотятся и днём. В Кроноцком заповеднике чаще, чем в других лесных массивах, ястребиные совы встречаются в лиственничных лесах бассейна Кроноцкого озера.