О чрезвычайных ситуациях в Кроноцком и Корякском заповедниках, Южно-Камчатском заказнике им. Т. И. Шпиленка просьба сообщать по телефону оперативного дежурного ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»: +7-924-891-52-36.  

Если вы почувствовали землетрясение, сообщите об этом в Камчатский филиал геофизической службы РАН www.emsd.ru/lsopool/poll.php 

Конкурсы и акции Кроноцкого заповедника
 

Главная / Новости / Дальневосточные кроншнепы облюбовали низовья реки Кроноцкой

Новости

04 июля — 2013

Дальневосточные кроншнепы облюбовали низовья реки Кроноцкой

В июне сотрудник Кроноцкого заповедника, орнитолог Фёдор Казанский собрал интересный материал по гнездовому поведению и биологии дальневосточного кроншнепа. Этот редкий гнездящийся вид занесён в Красные книги России и Камчатки.

Из исследований зоологов известно, что дальневосточные крόншнепы достаточно обычны в низовьях реки Кроноцкой, однако точных данных о распределении и численности не было. Специалист заповедника постарался восполнить этот пробел.

«За месяц работы в нижнем течении реки Кроноцкой мне удалось закартировать более 30 территориальных пар, а также найти и описать 11 гнезд этих птиц. Кроншнепы селятся одиночными парами либо небольшими «псевдоколониями», выбирая для гнездования сильно увлажненные труднопроходимые местообитания. Влажные мохоосоковые болота с множествам озер и глубокими протоками хорошо защищают гнёзда от наземных хищников, — рассказал Фёдор Казанский, научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Орнитолог отметил любопытное оборонительное поведение птиц. На громкие выкрики потревоженной территориальной пары с соседних участков или из окрестной тундры всегда прилетали другие взрослые кроншнепы. Количество таких «помощников» иногда доходило до полутора десятков. Сообща птицы пытались отвлечь от гнезда «хищника», за которого приняли Фёдора, чем очень мешали работе по поиску гнёзд.

«Мы пока не можем точно сказать, кто помогает птицам охранять гнездо  — размножающиеся сородичи с соседних участков или холостующие особи, которые держатся поблизости от мест размножения. Для того чтобы ответить на этот вопрос необходимо масштабное мечение дальневосточных кроншнепов», — отметил Фёдор Казанский.


Дополнительная информация.

Дальневосточный кроншнеп  — самый крупный кулик в России. Размах крыльев птицы достигает 1 метра. Кроншнепа можно легко узнать по длинному (15–20 см) сильно загнутому книзу клюву и длинным ногам. Это редкий гнездящийся вид с быстро сокращающейся численностью. Дальневосточный кроншнеп занесён в Красные книги Российской Федерации, Севера Дальнего Востока России, Камчатки, охраняется в ряде зарубежных государств.