О чрезвычайных ситуациях в Кроноцком и Корякском заповедниках, Южно-Камчатском заказнике им. Т. И. Шпиленка просьба сообщать по телефону оперативного дежурного ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»: +7-924-891-52-36.  

Если вы почувствовали землетрясение, сообщите об этом в Камчатский филиал геофизической службы РАН www.emsd.ru/lsopool/poll.php 

Конкурсы и акции Кроноцкого заповедника
 

Главная / Новости / В Кроноцком заповеднике отмечены новые виды птиц

Новости

07 октября — 2009

В Кроноцком заповеднике отмечены новые виды птиц

Чомга – так называется птица, впервые отмеченная на Камчатке орнитологом Кроноцкого заповедника. Этим летом ученые также наблюдали на территории заповедника таких редких для полуострова пернатых как командорский горный вьюрок, поручейник и особый вид чайки - черноголовый хохотун.

В течение всего летнего сезона научные сотрудники заповедника вели полевые исследования. Орнитологи наблюдали за птицами, отмечали впервые появившиеся на территории заповедника виды пернатых. Очень ценной находкой оказалась птица чомга. За парой птиц этого вида удалось понаблюдать Федору Казанскому, орнитологу, научному сотрднику Кроноцкого заповедника и швейцарскому студенту-орнитологу Фредерику Баумгартену. Птицы были отмечены в районе озера Круглое, в низовье реки Тихой. Этот вид птицы был отмечен впервые не только на территории заповедника, но и в целом на Камчатке. Ранее, в 1963 году эта залетная птица была отмечена только на острове Беринга.


В августе орнитологической находкой стала стайка командорских горных вьюрков. Алеутское название этого вида - чанох. Этот вид также был встречен в заповеднике впервые. Островные вьюрки - нечастые гости Камчатского полуострова. В середине 70-х годов орнитолог заповедника Евгений Лобков наблюдал их зимой вблизи границы заповедника в поселке Жупаново.


Александр Никаноров, териолог, старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника в своих наблюдениях отмечает встречу с поручейником - небольшим куличком неброской окраски из группы улитов. Александр Никаноров и проходивший практику в Кроноцком заповеднике студент МГУ, будущий биолог Глеб Седаш наблюдали за поручейником на Кроноцкой тундре. Птицу удалось сфотографировать.В заповеднике этот вид птицы встретился впервые, на Камчатке – в третий раз. В 1999 году поручейник был отмечен орнитологом Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН Юрием Герасимовым на лимане реки Морошечная (Западная Камчатка), а в 2004 году в том же районе наблюдалась уже стайка этих куличков.


Позже те же наблюдатели отметили в устье реки Комарова среди крупного скопления чаек черноголового хохотуна. Это очень крупная чайка с черной головой, красным кончиком клюва и отличающимся от местных видов чаек голосом. И на Камчатке, и в Кроноцком заповеднике хохотун отмечен во второй раз. Ранее в 1993 году Александр Никаноров наблюдал хохотуна севернее, в бухте Ольга. Черноголовый хохотун занесен в Красную книгу Российской Федерации.


За летний сезон этого года число зарегистрированных в заповеднике видов птиц увеличилось сразу на три. Теперь их с подвидами двести тридцать семь.