О чрезвычайных ситуациях в Кроноцком и Корякском заповедниках, Южно-Камчатском заказнике им. Т. И. Шпиленка просьба сообщать по телефону оперативного дежурного ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»: +7-924-891-52-36.  

Если вы почувствовали землетрясение, сообщите об этом в Камчатский филиал геофизической службы РАН www.emsd.ru/lsopool/poll.php 

Конкурсы и акции Кроноцкого заповедника
 

Главная / Новости / Кроноцкий заповедник дебютировал в «Золотом Котелке»

Новости

30 июня — 2013

Кроноцкий заповедник дебютировал в «Золотом Котелке»

Конкурс полевой кухни прошёл на берегу реки Пиначево. Восемь команд угощали членов жюри и гостей праздника ухой и тельным из лосося. Кроноцкий заповедник впервые поучаствовал во вкусном соревновании.

В седьмой раз «Золотой Котелок» прошёл на базе Камчатского клуба туристов имени Глеба Травина. Задание было для всех одинаковое: приготовить не меньше трёх литров ухи и два тельных (фаршированные рыбные котлеты). Основные продукты участникам предоставили организаторы. Чтобы повара могли придать изюминку своим блюдам, им разрешили использовать дополнительные приправы.

Кроноцкий заповедник представляли повара Анатолий Иващенко и Мария Мухаметшина. В уху кроме обычных специй они добавили свежий болгарский перец и зелёный горошек. Получилось красиво и очень вкусно.

«Тельное мы приготовили без отварного картофеля, традиционного для камчатского варианта блюда, и сделали начинку из обжаренных шампиньонов», — рассказала Мария Мухаметшина.

Помогать поварам запрещается, поэтому друзья и коллеги поддерживали участников кричалками и частушками. Кстати, специально для репортажа телекомпании «РенТВ-Камчатка» болельщики одной из команд сочинили песню о «Золотом Котелке». Организаторы конкурса уже оценили музыкальное произведение, которое очевидно станет гимном кулинарного фестиваля.

Прошло около двух часов, и поляна наполнилась головокружительными ароматами свежеприготовленных блюд. Независимое жюри в составе шести человек вооружилось мисками и ложками и отправилось на дегустацию.

«Ежегодно на «Золотом Котелке» нас не перестают удивлять повара. Казалось бы, что может быть проще, чем уха. Но каждый раз наши участники создают настоящие кулинарные шедевры», — сказал Сергей Бычков, председатель жюри, исполнительный директор Ассоциации особо охраняемых природных территорий Камчатского края.

Первое место и переходящий приз — золотой котелок — жюри присудило команде Арбитражного суда, второе место заняла команда турфирмы «Путник» и третье место заслужила команда питомника ездовых собак «Снежные псы». Четвертое место и диплом «За удачный дебют» получила команда Кроноцкого заповедника. В следующем году наши повара собираются взять реванш и побороться за первое место.

Дополнительная информация:

Конкурс полевых поваров Камчатки «Золотой Котелок» — ежегодное мероприятие, учрежденное Региональной общественной организацией «Камчатское общество экотуризма» (КОЭ) в 2006 году.

Конкурс проводится в следующих целях:
— привлечение внимания к важной роли полевых поваров в успешной и качественной организации путешествий в природе;
— формирование представлений туристов о традициях местной кухни;
— соблюдение принципов и стандартов экологического туризма;
— повышение качества работы полевых поваров через обмен опытом.

Организатором конкурса в 2013 году выступила Ассоциация ООПТ Камчатского края при поддержке Агентства по туризму и внешним связям Камчатского края в сотрудничестве с туристским визит-центром Елизовского муниципального района и Региональной общественной организацией «Камчатское общество экотуризма». Все участники команд получили денежные сертификаты на приобретение товаров в туристических магазинах.