О чрезвычайных ситуациях в Кроноцком и Корякском заповедниках, Южно-Камчатском заказнике им. Т. И. Шпиленка просьба сообщать по телефону оперативного дежурного ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»: +7-924-891-52-36.  

Если вы почувствовали землетрясение, сообщите об этом в Камчатский филиал геофизической службы РАН www.emsd.ru/lsopool/poll.php 

Конкурсы и акции Кроноцкого заповедника
 

Главная / Новости / Птиц по осени считают

Новости

02 октября — 2009

Птиц по осени считают

Союз охраны птиц России и региональный координатор акции Кроноцкий заповедник призывают жителей Камчатки присоединиться к международному движению «Дни наблюдений птиц» и в течение двух дней посчитать камчатских пернатых.

3-4 октября пройдут Всемирные дни наблюдений за птицами. На территории нашей страны эта акция координируется Союзом охраны птиц России.

Считать птиц можно где угодно – во дворе, на даче, в лесу или просто по дороге на работу или в школу. Учитывать необходимо не только количество, но и виды птиц. Результаты двухдневного учета (3-4 октября) нужно внести в анкету на сайте www.kronoki.ru, принести в письменном виде в офис заповедника по адресу г. Елизово, ул. Рябикова, 48 или сообщить о них по тел. (41531) 7-16-52. На сайте заповедника также расположен фотоопределитель часто встречаемых на Камчатке видов птиц.

Собранные за два дня данные о видах и количестве камчатских пернатых будут переданы в национальный координационный центр для подсчета общероссийского результата акции, а затем и в международный комитет для внесения их в мировую статистику.

В прошлом году в Международных Днях наблюдений птиц приняли участие 27 272 человека из 68 регионов России, они насчитали 265 видов птиц. Этот результат оказался самым высоким в мире. Испания смогла мобилизовать «под бинокль» более 22 000 человек. Третье место было у Швейцарии (5 100 участников).

На Камчатке к Дням наблюдения птиц активно готовятся школьники. Класс, ученики которого соберут больше всего наблюдений, будет приглашен в экоцентр Кроноцкого заповедника, где учащимся будут вручены подарки.

В преддверии Всемирных дней наблюдений птиц в Центре детского творчества в города Елизово прошла встреча школьников с орнитологом Кроноцкого заповедника Федором Казанским. Для чего кольцуют пернатых, как определить вид птицы и какая птица самая большая на Земле – специалист ответил на эти и другие вопросы учащихся 5-10 классов. Ребята оживленно обсуждали чучела птиц и старались самостоятельно определить их виды.

Всемирные дни наблюдения птиц – это повод обратить внимание на проблему сохранения пернатых в целом. Ведь каждый может помочь «городским» птицам пережить зиму, построив скворечник или кормушку. В руках неравнодушных и судьба таких птиц, как кречет, оказавшийся на грани вымирания из-за браконьерской деятельности.

«На Камчатке насчитывается 325 видов и подвидов птиц. Из них 41 занесен в Красную книгу Российской Федерации, - рассказывает Федор Казанский орнитолог, научный сотрудник Кроноцкого заповедника, - видовое разнообразие птиц на Камчатке выше, чем во многих других регионах России. Камчатка знаменита своими многочисленными птичьими базарами, уникальными горными и вулканогенными местообитаниями птиц, а также водно-болотными угодьями международного значения».


Дополнительная информация:

В авифауне Кроноцкого заповедника преобладают водные и околоводные (45-63%) и древесно-кустарниковые птицы (27-40%). Пластинчатоклювые и ржанкообразные - самые богатые и разнообразные по видовому составу. Примерно 30% гнездящихся лесных видов представлены эндемичными (встречающимися только в этой местности) для Камчатки подвидами. На территории заповедника гнездится от 40 до 60 пар белоплечих орланов, известны гнездовья беркута, кречета, сапсана, на приморских тундрах расположены 7 колоний алеутской крачки обшей численностью 350 пар. В границах заповедника описано 69 поселений 9-ти видов морских колониальных птиц обшей численностью около 2 тысяч пар. Водно-болотные угодья заповедника имеют большое значение для гнездования гусеобразных птиц (3,5 тысячи пар 20 видов) и их скоплений в периоды миграций и на зимовке.


Своеобразна авифауна Южно-Камчатского заказника. Миграционные пути многих видов птиц пролегают над его территорией. Осенью птицы как бы «стекаются» сюда с восточного и западного побережий Камчатки, а весной именно здесь поток мигрантов, летящих на север вдоль островов Курильской гряды, делится на два русла, огибающих полуостров Камчатка с запада (по Охотскому побережью) и с востока (по Тихоокеанскому побережью). Фауна птиц заказника насчитывает 176 видов, 104 из которых — гнездящиеся. Это 68% всей авифауны полуострова и 70% ее гнездящихся видов. В границах заказника гнездится 10 пар белоплечих орланов, 12-15 пар сапсанов. Здесь сосредоточено более 50 поселений морских колониальных птиц.
В заказнике зимуют кречеты, а вдоль морских побережий собираются на зимовку тысячи гусеобразных, чайковых и чистиковых птиц: крупнейшие скопления водоплавающих находятся в Первом Курильском проливе, разделяющем полуостров Камчатка (мыс Лопатка) и Курильские острова (остров Шумшу).