О чрезвычайных ситуациях в Кроноцком и Корякском заповедниках, Южно-Камчатском заказнике им. Т. И. Шпиленка просьба сообщать по телефону оперативного дежурного ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»: +7-924-891-52-36.  

Если вы почувствовали землетрясение, сообщите об этом в Камчатский филиал геофизической службы РАН www.emsd.ru/lsopool/poll.php 

Конкурсы и акции Кроноцкого заповедника
 

Главная / Новости / Кроноцкие медведи выходят из спячки

Новости

19 апреля — 2013

Кроноцкие медведи выходят из спячки

Свежие медвежьи следы появились в Долине гейзеров. Крупные отпечатки лап заметили инспекторы заповедника и волонтёры, прибывшие на расчистку экотроп.

«Судя по следовой дорожке на оползне, сошедшем в 2007 году, медведь шёл по направлению к гейзеру Первенец, который продолжает пробивать себе путь через галечные завалы», — рассказал Вячеслав Баташов, участковый инспектор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». — Медведи уже давно приспособили последствия оползня под свои нужды, например, медведицы купают медвежат в подпрудном озере».

С каждой неделей самых представительных камчатских хищников в тёплом уголке Кроноцкого заповедника будет все больше. Ведь именно в Долине гейзеров в апреле на прогретых термальных площадках уже появилась первая трава. Звери с удовольствием лакомятся дефицитной зеленью.

Неделей раньше бодрствующего медведя инспекторы наблюдали в Южно-Камчатском федеральном заказнике. Он бродил по берегу Курильского озера.

«Середина апреля — обычное время для выхода камчатских бурых медведей из берлог. Медведи сейчас не испытывают особого голода. Зимой все процессы в их организме замедляются, и энергия практически не расходуется. Поэтому весной у большинства зверей остаётся до 2/3 жирового запаса, накопленного за лето и осень, — рассказал Александр Никаноров, консультант научного отдела ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». — Главная их задача сейчас — как следует размять мышцы».

Напомним, что в Кроноцком заповеднике и Южно-Камчатском федеральном заказнике обитают крупнейшие в мире охраняемые группировки бурого медведя. Численность медвежьего населения обеих территорий составляет около 1700 зверей.