О чрезвычайных ситуациях в Кроноцком и Корякском заповедниках, Южно-Камчатском заказнике им. Т. И. Шпиленка просьба сообщать по телефону оперативного дежурного ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»: +7-924-891-52-36.  

Если вы почувствовали землетрясение, сообщите об этом в Камчатский филиал геофизической службы РАН www.emsd.ru/lsopool/poll.php 

Конкурсы и акции Кроноцкого заповедника
 

Главная / Новости / Победители школьных олимпиад посетили Кроноцкий заповедник

Новости

30 сентября — 2009

Победители школьных олимпиад посетили Кроноцкий заповедник

Кроноцкий заповедник, авиакомпания «Камчатские авиалинии» и туристический холдинг «Край – Пурга» наградили победителей и призеров краевых олимпиад по биологии, экологии и географии экскурсией на территорию Кроноцкого заповедника – в Долину гейзеров и кальдеру вулкана Узон.

При содействии Министерства образования и науки Камчатского края двадцать учеников из школ Петропавловска-Камчатского, Елизова, Вилючинска, поселков Паратунка и Термальный, а также Усть-Большерецкого района посетили красивейшие места в Кроноцком заповеднике.

Вертолетный полет до места экскурсии и обратно, а это более 200 тысяч рублей, профинансировала авиакомпания «Камчатские авиалинии». «Когда мы узнали о готовящемся проекте по награждению отличившихся в учебе школьников, то сразу предложили свою помощь. Мы рады, что можем помочь юным жителям Камчатки увидеть уникальные места их родного края. Мы уверены, что это не последний такого рода проект, в котором принимает участие наша авиакомпания», - сказал Геннадий Полежаев, начальник коммерческой службы авиакомпании «Камчатские авиалинии».

Детским восторгам не было предела. Никто из ребят никогда не был в Кроноцком заповеднике, а многие даже никогда не летали на вертолете. Экскурсанты щелкали фотоаппаратами и засыпали вопросами методистов отдела экопросвещения заповедника Людмилу Марченко и экскурсовода Любовь Загорскую: практическая часть тех дисциплин, в которых ребята показали свое превосходство, оказалась интересней теории.

«Экологическое просвещение – одно из главных направлений нашей работы. В течение всего года мы активно работаем с дошкольниками и учащимися школ: проводим выездные занятия в детских садах и школах, приглашаем детей в визит-центр заповедника. Специалисты рассказывают им о Кроноцком заповеднике, Южно-Камчатском заказнике, животном и растительном мире Камчатки, проводят экскурсии по музею природы, показывают тематические фильмы", - рассказывает Людмила Марченко, методист отдела экопросвещения Кроноцкого заповедника.

После интересной экскурсионной программы ребят ждал вкусный обед и викторина с призами от туристического холдинга «Край - Пурга».

«Для того чтобы как можно больше жителей Камчатки смогли побывать в Кроноцком заповеднике мы планируем развивать два направления экскурсионной деятельности – это полеты в заповедник отличившихся в учебе школьников и посещение заповедника детьми из социально незащищенных групп, - говорит Тихон Шпиленок, директор Кроноцкого заповедника, - мы рады, что этим проектам уже оказывают поддержку наши давние партнеры. В дальнейшем мы также намерены искать партнеров для сотрудничества, так как осуществить этот крупномасштабный и дорогостоящий проект можно только общими усилиями».

Дополнительная информация:

Одной из главных задач ФГУ Кроноцкий заповедник является экологическое просвещение. В целях развития экологической культуры общества Заповедник регулярно проводит эколого-познавательные мероприятия творческого и научного характера, направленные на привлечение учащихся средних общеобразовательных школ к проблемам охраны природы. Совместно с общеобразовательными учреждениями Камчатского края отдел экологического просвещения ежегодно организует природоохранные праздники и акции, такие как «Белая тропа», «Марш парков», «Всемирный день защиты окружающей среды».

Авиакомпания «Камчатские Авиалинии» создана в 1992 году. С ней сотрудничают многие государственные организации: Камчатский центр медицины катастроф, Главное управление ГО и ЧС, КамчатНИРО, Камчатсакая авиабаза охраны лесов, Администрация Соболевского муниципального образования, «КамчатГазпром» и другие.
Парк авиакомпании состоит из 18 вертолетов. Высококвалифицированный летный персонал имеет допуск на все виды авиационных работ. «Камчатские авиалинии» - единственная в России авиакомпания обслуживающая хели-ски туры.
«Камчатские авиалинии» - это современный комплекс, состоящий из следующих подразделений:
• Летный отряд;
• Инженерно-авиационная служба;
• Коммерческая служба;
• Служба наземного и аэродромного обеспечения;
• Аэропорт «Авачинский»;
• Посадочная площадка «Западная»;
• Аэропорт в с. Эссо;
• Гостиница.

Туристический холдинг «Край - Пурга» специализируется на организации вертолетно-пешеходных экскурсий и на проведении спортивно-любительских рыболовных туров в Камчатском крае. Разработано и активно используется 12 вертолетно-пешеходных маршрутов. Приоритетным направлением является организация экскурсий на особо охраняемых природных территориях с целью экологического просвещения гостей и жителей полуострова. Самый популярный маршрут пролегает по территории Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника (Долина гейзеров – Кальдера вулкана Узон). В течение года его посещают около 2 500 туристов.