О чрезвычайных ситуациях в Кроноцком и Корякском заповедниках, Южно-Камчатском заказнике им. Т. И. Шпиленка просьба сообщать по телефону оперативного дежурного ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»: +7-924-891-52-36.  

Если вы почувствовали землетрясение, сообщите об этом в Камчатский филиал геофизической службы РАН www.emsd.ru/lsopool/poll.php 

Конкурсы и акции Кроноцкого заповедника
 

Главная / Новости / Рождённые под снегом

Новости

20 февраля — 2013

Рождённые под снегом

Затяжная зима — очень ответственный период для камчатских бурых медведей. В то время, когда над полуостровом бушуют снежные бураны, в тёплых берлогах подрастают медвежата.

Сейчас новорождённым около месяца. Как правило, медвежата появляются на свет во второй- третьей декаде января. Детёныши крупнейшего наземного хищника Камчатки рождаются совсем крошечными. Вес малышей не превышает 500 граммов, тогда как средняя масса медведицы — порядка 250 килограммов. Относительно маленькие размеры медвежат связаны с тем, что роды проходят в берлоге, когда самка не питается и количество молока у неё ограничено. Как правило, мама-медведица производит на свет от одного до четырёх детёнышей, чаще двух-трёх и всех нужно прокормить.

В первые две недели жизни медвежата очень уязвимы. Их тельце покрывает редкая и короткая шёрстка, детёныши не видят и не слышат. Чтобы избежать переохлаждения беспомощные крохи цепляются коготками за длинную шерсть матери и согреваются теплом её тела. На 14-й день шерсть медвежат становится густой, на груди у некоторых появляются белые галстучки, которые с возрастом пропадают. Ещё спустя несколько дней они начинают слышать, а через месяц после рождения открывают глаза. В марте медвежата уже активно передвигаются по берлоге, играют с братьями и сёстрами. Набираться сил примерно до полугода медвежата-сеголетки будут за счёт материнского молока.

На Камчатке медведицы с медвежатами первого года жизни выбираются из берлог довольно поздно: в конце мая — июне, когда сходит снежный покров. Мать прячет своё потомство от врагов в зарослях кедрового стланика и только в июле, с началом нереста лососей выводит сеголетков к рекам. В середине лета пищеварительная система медвежат полностью формируется, что позволяет им питаться рыбой.

Медвежье население Камчатки — более 15 тысяч особей. Ареал камчатских бурых медведей распространяется практически на всю территории края, за исключением высокогорных районов и заболоченной местности. Крупнейшая популяция обитает в Южно-Камчатском федеральном заказнике — более 1000 особей. Это подтвердили авиаучёты, проведённые в конце мая прошлого года. Здесь чаще, чем в других районах полуострова встречаются многодетные выводки из 4-х медвежат. А летом 2012года инспекторы зарегистрировали уникальный случай. Медведица привела к берегам Курильского озера сразу 5 сеголетков. Кроноцкая популяция медведей насчитывает порядка 700 особей.