О чрезвычайных ситуациях в Кроноцком и Корякском заповедниках, Южно-Камчатском заказнике им. Т. И. Шпиленка просьба сообщать по телефону оперативного дежурного ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»: +7-924-891-52-36.  

Если вы почувствовали землетрясение, сообщите об этом в Камчатский филиал геофизической службы РАН www.emsd.ru/lsopool/poll.php 

Конкурсы и акции Кроноцкого заповедника
 

Главная / Новости / Непогода изменила облик жемчужины Кроноцкого заповедника – Долины гейзеров

Новости

10 августа — 2009

Непогода изменила облик жемчужины Кроноцкого заповедника – Долины гейзеров

Из-за сильного дождя, непрекращающегося третьи сутки, в Долине перестали работать гейзер Парящий и один из самых крупных пульсирующих источников – Малахитовый Грот. В подпрудном озере растет уровень воды, а река Гейзерная превратилась в бушующий поток.

     

Аэроснимок Долины гейзеров. 

Проливной дождь в Кроноцком заповеднике начался вечером 8 августа. Менее чем через сутки уровень воды в озере, образовавшемся после схода оползня в 2007 году, повысился на 75 см. Река Гейзерная превратилась в мощный мутный поток и снесла в озеро намывные галечные косы.

Перестал извергаться один из красивейших пульсирующих источников - Малахитовый Грот. Его грифон заполнен мутной водой и даже не пульсирует. «Замолчал» гейзер Парящий, расположенный у кромки воды реки Гейзерной. Перестала парить крупная фумарола, находящаяся в 8 метрах от Малахитового Грота.

Гейзер Большой, работающий после затопления в подпрудном озере как подводный источник, обычно начинает функционировать в режиме гейзера, когда уровень воды в озере максимально снижается. Накануне циклона ученые как раз прогнозировали его скорое освобождение из водного плена. Но из-за дождя Большой снова ушел глубоко под воду.

Стихия усложнила доступ сотрудников заповедника к питьевой воде: разбушевавшаяся река Гейзерная преградила путь к водопаду Косичка, из которого было наиболее удобно брать воду, годную для приготовления пищи.

«Воздействие бушующей стихии показало, как чутко реагирует Долина Гейзеров на любые изменения условий ее существования. Через какое-то время большая часть последствий непогоды исчезнет, - считает Людмила Лобкова, старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника, - однако, продвижение намывных кос в озеро – процесс необратимый, его следствием станет уменьшение глубины и площади подпрудного озера».

Увидеть, что происходит на территории Кроноцкого заповедника прямо сейчас можно здесь:
http://kronoki.ru/webcam
http://wwf.ru/kamchatka/webcam


Дополнительная информация:
Гигантский оползень 3 июля 2007 г. нарушил хрупкое динамическое равновесие природных процессов в Долине Гейзеров и запустил несколько эволюционных процессов, обусловленных изменением гидрологического режима реки Гейзерной и ручья Водопадного. К тому же осенний циклон 2008 г., вызвал сход оползня по Жёлтосопочному ручью и поднял уровень реки Гейзерной на 1 метр в районе гейзеров Жемчужный и Горизонтальный.

Образование подпрудного озера глубиной до 25 метров должно было повлиять на режим гидротермальной системы. Изменения в периодичности гейзеров стали заметны весной 2009 года. Заработал гейзер Грот; раньше его извержения наблюдались только эпизодически. Уменьшилась на 10%-15%, продолжительность периода режимных гейзеров Великан, Жемчужный, Горизонтальный, Щель.

Река Гейзерная выносит массу обломочного материала. Раньше он выносился в океан, сейчас накапливается в озере. Намывная коса уже продвинулась на 200 метров при длине озера 800 метров. Горизонтальная поверхность озера через несколько десятков лет смениться наклонной поверхностью галечной косы и пограничный гейзер Малахитовый Грот, сейчас действующий как кипящий источник, может быть завален. Такая же участь ждёт пограничный гейзер Большой (он работает осенью и зимой при низком уровне воды в озере) и затопленный гейзер Малый (работает как подводный термальный источник).

Не закончен и процесс обрушения склонов: озеро стало мельче на 1.5 метра; выполаживаются обрывы в амфитеатре обрушения. По вулкано-тектоническому разлому процесс обрушения продолжает отделять отрог высоты 791 от Горного Плато.

Справка
Гейзеры в Кроноцком государственном заповеднике были открыты в 1941 г геологом заповедника Т.И. Устиновой и потомственным проводником, наблюдателем заповедника А.П. Крупениным в долине речки, названной речкой Гейзерной.

Систематическое изучение режима гейзеров и сопутствующей им геолого-гидрогеологической обстановки проводиться с 1972 г. после организации В.М. Сугробовым работы стационара Института вулканологии ДВО РАН и строительства кордона заповедника.

Долина гейзеров труднодоступна, сейчас лошадей и собак сменил вертолёт. Несколько лет (1966-1975) на территории заповедника работал экскурсионный маршрут: посёлок Жупановский комбинат (куда пребывали на теплоходе из Петропавловска-Камчатского): Нижнее-Семячинские ключи, вулкан Бурлящий, кальдера Узон, Долина Гейзеров, река Шумная и берегом океана обратно в посёлок.

С 1990 г. Долину гейзеров можно посетить в составе вертолётной экскурсии.
С 1991 г. Камчатка перестала быть пограничным районом и открыта для въезда иностранцев.

В 1996г. кордон после пожара выстроен заново.

В 2007г. гигантским оползнем завалены термопроявления по ручью Водопадному и в нижнем течении реки Гейзерная. Подпрудным озером затоплены гейзеры до отметки 424 м. Перестали существовать первые 4 участка из 10, описанных Т.И. Устиновой
 

Дополнительная информация подготовлена старшим научным сотрудником Кроноцкого заповедника, кандидатом технических наук Дрозниным Валерием Аркадьевичем.