О чрезвычайных ситуациях в Кроноцком и Корякском заповедниках, Южно-Камчатском заказнике им. Т. И. Шпиленка просьба сообщать по телефону оперативного дежурного ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»: +7-924-891-52-36.  

Если вы почувствовали землетрясение, сообщите об этом в Камчатский филиал геофизической службы РАН www.emsd.ru/lsopool/poll.php 

Конкурсы и акции Кроноцкого заповедника
 

Главная / Новости / Необычная гусиная пара гостит в Южно-Камчатском федеральном заказнике

Новости

06 ноября — 2012

Необычная гусиная пара гостит в Южно-Камчатском федеральном заказнике

Государственные инспекторы Кроноцкого заповедника уже две недели наблюдают редкую картину. В окрестностях Курильского озера остановилась необычная парочка: самка и самец разных видов гусей.

«Вообще-то Камчатка — самое медвежье место России. А Южно-Камчатский федеральный заказник — самое медвежье место Камчатки. А устье реки Хакыцин, что в полукилометре от моего кордона — самое медвежье место Южно-Камчатского федерального заказника. Тут медведями истоптан и перерыт каждый квадратный миллиметр земной поверхности. Медвежье царство, - пишет в своём живом журнале Игорь Шпиленок, государственный инспектор заповедника, фотограф-натуралист. — Именно устье Хакыцина выбрали эти две птицы. Два гуся, но разных видов. Уже вторую неделю они живут на песчаном пляже в устье, щиплют травку, дружно бегают от медведей».

Две совершенно непохожие друг на друга птицы держались как семейная пара. По серии фотографий зоологам удалось определить пол и приблизительный возраст каждого из партнеров. Это молодая самка — второгодка тихоокеанской чёрной казарки и взрослый самец белолобого гуся.

«В том, что мы имеем дело со смешанной парой, никакой сенсации нет. У гусеобразных межвидовые и даже межродовые гибриды встречаются регулярно, хотя и не очень часто. Так что, возможно, потомки этой пары будут способны к размножению, — сообщил Фёдор Казанский, научный сотрудник Кроноцкого заповедника, орнитолог. — Нужно сказать, что серьезные орнитологические исследования в Южно-Камчатском заказнике начались не очень давно, и у орнитологов нет точного списка видов птиц на эту территорию. Таким образом, И.П. Шпиленок предоставил первый задокументированный факт появления этих двух видов гусеобразных в бассейне Курильского озера».

Тихоокеанская чёрная казарка — один из самых малочисленных видов гусей в фауне России. Этот вид находится в красной книге РФ и в международном списке МСОП, охота на него категорически запрещена. По современным оценкам азиатская популяция тихоокеанских чёрных казарок не превышает 5000 особей. Систематики считают ее тихоокеанским подвидом чёрной казарки. Эти птицы по-своему удивительны. Они способны выводить птенцов в арктических пустынях, практически лишённых растительности, гнездятся в Северной Гренландии, в Северной части Канадского архипелага, предполагается единичное гнездование на Земле Франца-Иосифа. Так далеко на север не забирается больше никто из пластинчатоклювых птиц.

Гнездятся казарки колониями, реже одиночными парами в приморской полосе на островах, в дельтах рек, на берегах приморских лагун. Часто — в колониях чаек или под защитой белых сов или канюков. На зимовках держатся на приморских лугах и заиленных приливно-отливных территориях. Основной зимней пищей служат растения из семейства Взморниковых (взморник, зостера) и другие морские и приморские растения. По мнению учёных, стремительное снижение численности данной популяции чёрных казарок происходит из-за сокращения площадей с доступным кормом на зимовках. Сокращение кормовых местообитаний происходит в основном из-за активной трансформации прибрежных и береговых территорий для нужд сельского хозяйства. Благополучию популяции чёрных тихоокеанских казарок угрожает также неконтролируемая охота. Птицы эти очень доверчивы, и чаще других гусей попадают под выстрел.

Белолобый гусь — напротив, один из самых многочисленных видов гусей в мире (это не относится к азиатскому подвиду, одному из самых малочисленных среди подвидов белолобого гуся). В Евразии этот вид гнездится от полуострова Канин на западе до Берингова пролива на востоке. Кроме того белолобые гуси  гнездятся на Аляске, в Северной Канаде и Гренландии. В период размножения птицы держатся, в основном, одиночными парами, иногда формируют скопления, достигающие местами приличной плотности, но колоний не образуют. Гнёзда располагаются преимущественно в приморской тундре, зачастую достаточно далеко от воды. Эти птицы также способны забираться достаточно далеко на север (гнездятся на северном Таймыре), однако в арктических пустынях не гнездятся. Снижение численности азиатского подвида белолобого гуся происходит из-за деградации зимовочных местообитаний, а также из-за неконтролируемого или мало контролируемого отстрела этих птиц охотниками на миграционных путях.