О чрезвычайных ситуациях в Кроноцком и Корякском заповедниках, Южно-Камчатском заказнике им. Т. И. Шпиленка просьба сообщать по телефону оперативного дежурного ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»: +7-924-891-52-36.  

Если вы почувствовали землетрясение, сообщите об этом в Камчатский филиал геофизической службы РАН www.emsd.ru/lsopool/poll.php 

Конкурсы и акции Кроноцкого заповедника
 

Главная / Новости / В Кроноцком заповеднике вулкан Кизимен близок к извержению

Новости

30 июля — 2009

В Кроноцком заповеднике вулкан Кизимен близок к извержению

Из-за резкого увеличения активности вулкана температура верхнего слоя воды в близлежащем озере Кроноцкое часов поднялась почти на 10 градусов всего за несколько часов. Ученые также отмечают возросшую активность других вулканов в этом районе.

Инспектор заповедника Николай Чичорин на протяжении многих лет ежедневно измеряет температуру воды в Кроноцком озере. Нормальные температурные показатели озера в пасмурную погоду - 3-5 градусов. Но в этот раз столбик термометра поднялся до отметки 12,9. На заповедную территорию вылетел вертолет с учеными. Они не исключают, что причиной изменения температуры воды стала повышенная активность вулкана Кизимен, находящегося в 30 км от озера.

"Наши наблюдения показывают, что эпицентр землетрясений, ранее находившийся в 35 км под вулканом, теперь сместился почти до поверхности", - говорит Ярослав Муравьев, заместитель директора по научной работе института Вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

Во время облета ученые увидели, что тонкие парогазовые струйки на склоне Кизимена, которыми он обозначал свою активность, теперь превратились в огромные столбы. Инспекторы также заметили, что рыба в озере вела себя неспокойно.

«Что касается рыбы, то глубина озера позволяет уйти ей из воды с некомфортной температурой на большую глубину, где, соответственно, холоднее. А для таких видов, как фитопланктон повышение температуры скорее благоприятный фактор», - рассказывает Александр Никаноров старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника.

Район Кроноцкого озера – уникальная лаборатория, демонстрирующая процессы активного вулканизма. В пределах его обширного бассейна расположены вулканы Кроноцкий, Комарова, Крашенинникова, Гамчен. Ученые отмечают, что сейсмическая активность слегка повышена во всем районе.

Озеро Кроноцкое образовалось в результате запруды реки Пракроноцкой (древней Кроноцкой) лавовыми потоками вулкана Крашенинникова и Кроноцкого десять тысяч лет назад. Благодаря этому процессу в озере появилась пресноводная форма нерки – кокани и несколько особых форм гольцов. В Кроноцкое озеро впадает десять рек и ручьев, самые большие из них – Лиственничная и Унана. Вытекает из озера река Кроноцкая, впадающая в Кроноцкий залив.

Сейчас ученые обрабатывают данные, полученные во время съемки вулкана и озера тепловизором, ведут спутниковый мониторинг активного вулканического района.

 

Дополнительная информация:

Кизимен - действующий Конический стратовулкан с небольшим лавовым куполом на вершине . Вулкан расположен в переходной зоне между Восточным вулканическим фронтом Камчатки и Центральной Камчатской депрессией, на западном склоне южной части хребта Тумрок в 115 км от села Мильково, в 265 км от г. Петропавловск-Камчатский. Возраст вулкана около 12 тыс. лет. Последнее известное человечеству извержение вулкана Кизимен произошло в 1928 году. Оно сопровождалось выбросами пепла и раскаленной лавы. После извержения вулкан не прекращал свою фумарольную активность, постоянно испуская из двух расщелин на конусе богатые сероводородом и сернистым газом водяные пары. Два наиболее крупных извержения произошли 10 000 и 8300-8400 лет назад.
Всего в Кроноцком заповеднике расположены 25 вулканов из них 8 действующих.

Кроноцкое озеро – самый большой по площади пресноводный водоем Камчатки. Расположено на восточном побережье полуострова Камчатка в Кроноцком заповеднике на высоте 372 м над уровнем моря. Имеет форму равнобедренного треугольника. Площадь около 242 км². Средняя глубина 51,2 м, максимальная глубина 128 м.
В истоке реки Кроноцкой нерестятся речная и морская мальмы (гольцы). Были случаи захода кижуча.

      Замер температуры воды в Кроноцком озере. Фото: А.Филаткина.

     Вулкан Кизимен. Фото: И.Шпиленок.

   Съемка вулкана Кизимен тепловизором. Фото: Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

    Кроноцкий вулкан, Кроноцкое озеро. Фото: А.Филаткина.