О чрезвычайных ситуациях в Кроноцком и Корякском заповедниках, Южно-Камчатском заказнике им. Т. И. Шпиленка просьба сообщать по телефону оперативного дежурного ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»: +7-924-891-52-36.  

Если вы почувствовали землетрясение, сообщите об этом в Камчатский филиал геофизической службы РАН www.emsd.ru/lsopool/poll.php 

Конкурсы и акции Кроноцкого заповедника
 

Главная / Новости / В Кроноцком заповеднике велся промышленный лов рыбы

Новости

22 июля — 2009

В Кроноцком заповеднике велся промышленный лов рыбы

В морской акватории Кроноцкого заповедника обнаружен промысловый ставной невод. В ходе разбирательства установлено, что промышленный лов велся рыболовецкой бригадой ООО «Тертей».

В морской акватории Кроноцкого заповедника обнаружен промысловый ставной невод. В ходе разбирательства установлено, что промышленный лов велся рыболовецкой бригадой ООО «Тертей». В заповеднике рыбаки добыли 11 тонн лосося. Ущерб государству, причиненный действиями рыбаков-нелегалов составил более 10 миллионов рублей. Возбуждено уголовное дело.

Государственная инспекция Кроноцкого заповедника совместно с Управлением милиции по борьбе с правонарушениями в сфере оборота водных биоресурсов УВД по Камчатскому краю задержала рыбаков, промышлявших лососем в морской акватории заповедника.

Постановка невода в заповеднике, вылов и транспортировка биоресурсов производились на судне типа МРС-80, принадлежащем ООО Рыболовевецкая артель «Народы Севера» и находящимся в аренде у ООО «Тертей».

Улов сдавался на близлежащий рыбоперерабатывающий завод на реке Жупанова. Незаконный улов составил 11 тонн 49 кг рыбы лососевых пород. Из них более 10 тонн – это горбуша. В улове также имеется чавыча, кета и нерка.

Бригадир ставного невода Сергей Мартынюк на месте разбирательства утверждал, что он не знал о том, что судно находится в Кроноцком заповеднике и полагал, что невод поставлен за несколько километров до его границы.

Это самое масштабное нарушение природоохранного законодательства, зарегистрированное в морской акватории Кроноцкого заповедника, - говорит Тихон Шпиленок, и.о. директора Кроноцкого заповедника, - поражает уверенность, с которой рыбаки вели промышленный лов в границах заповедника.

УВД Камчатского края уже возбудило уголовное дело в отношении бригадира рыболовецкой бригады ООО «Тертей» по статье 256 части 3 Уголовного Кодекса РФ: «Незаконная добыча водных животных и растений».

Государственной инспекцией Кроноцкого заповедника в отношении юридического лица – ООО «Тертей» возбуждено дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статьей 8.39 КоАП РФ.

В ходе разбирательства также выяснено, что данное судно типа МРС-80 (маломерное рыболовецкое судно) зарегистрировано в ФГУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» как маломерное судно (к этой категории относятся моторные лодки, катера, гребные лодки, байдарки). Ведется проверка.


Дополнительная информация:

Статья 256 УК РФ. Незаконная добыча водных животных и растений

1. Незаконная добыча рыбы, морского зверя и иных водных животных или промысловых морских растений, если это деяние совершено:
а) с причинением крупного ущерба;
б) с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока либо иных способов массового истребления указанных водных животных и растений;
в) в местах нереста или на миграционных путях к ним;
г) на территории заповедника, заказника либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.
2. Незаконная добыча котиков, морских бобров или иных морских млекопитающих в открытом море или в запретных зонах -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Статья 8.39 КоАП РФ. Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях

Нарушение установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на территориях государственных природных заповедников, национальных парков, природных парков, государственных природных заказников, а также на территориях, на которых находятся памятники природы, на иных особо охраняемых природных территориях либо в их охранных зонах (округах) -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой; на должностных лиц - от двух тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой; на юридических лиц - от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой.

 


Границы Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника:

Северная граница- от вершины вулкана Кизимен (3485 м.) по водоразделу между реками Лиственничной и Сторож к вершине вулкана Конради ( 1893 м.). От вершины в. Конради по водоразделу между реками Лиственичная и Сторож к вершине вулкана Комарова (Заповедный, 2070), от вулкана Комарова на северо-восток по водораздельной гряде Гамченской группы вулканов между реками Богачевка и Сторож к истоку реки Малая Чажма и по реке к побережью Камчатского залива с выходом в залив на 3 мили (5556 м.).

Восточная граница - от устья реки Малая Чажма вдоль побережья Камчатского и Кроноцкого заливов на юг до южной оконечности Семячикского Лимана с включением 3-х мильной (5556 м.) акватории Тихого океана.

Южная граница - от устья Семячикского Лимана по его южному берегу к устью реки Старый Семячик, включая обособленный участок (22 га ) рощи пихты камчатской (грациозной).

Западная граница - от устья реки Старый Семячик по ее руслу на север до резкого поворота реки у горы Борт с выходом на гору Борт , далее по водоразделам рек Шумная и Жупанова через Синий Дол к вершине вулкана Тауншиц ( 2353м.), затем по перевалу к вершине вулкана Унана (2194 м.) и по водоразделу рек Унана и Левая Жупанова к Валагинскому хребту у истока р.Правая Щапина. От истока р.Правая Щапина по Валагинскому хребту через г.Перевал (1781 м.) к вулкану Кизимен.

Маломе́рное су́дно — согласно Правилам плавания по внутренним водным путям Российской Федерации — судно, имеющее валовую вместимость менее 80 регистровых тонн, мощность стационарных двигателей не более 75 л. с. (мощность подвесных двигателей не лимитируется).
К маломерным судам относятся (при условии соблюдения вышеуказанных требований):
• Моторные лодки;
• Катера;
• Гребные лодки грузоподъёмностью более 100 кг;
• Байдарки, грузоподъёмностью более 150 кг;
• Надувные лодки грузоподъёмностью более 225 кг;
• Парусные суда, за исключением спортивных.