О чрезвычайных ситуациях в Кроноцком и Корякском заповедниках, Южно-Камчатском заказнике им. Т. И. Шпиленка просьба сообщать по телефону оперативного дежурного ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»: +7-924-891-52-36.  

Если вы почувствовали землетрясение, сообщите об этом в Камчатский филиал геофизической службы РАН www.emsd.ru/lsopool/poll.php 

Конкурсы и акции Кроноцкого заповедника
 

Главная / Новости / Медвежьи угодья с высоты птичьего полёта

Новости

07 июня — 2012

Медвежьи угодья с высоты птичьего полёта

Авиаучёты бурых медведей, обитающих в Южно-Камчатском федеральном заказнике, провели сотрудники Кроноцкого заповедника и краевого Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира. Исследования показали, что численность популяции находится на стабильном уровне. Учёные озвучивают цифру — 945. Именно столько косолапых, согласно визуальным наблюдениями и сделанным расчётам, обитает на особо охраняемой территории.

В последний раз учёты бурых медведей на территории Южно-Камчатского федерального заказника велись 10 лет назад — в 2002 году, до этого в 1996-м. Оба раза их проводил один из ведущих специалистов по этому виду млекопитающих, начальник отдела госохотнадзора Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края Владимир Гордиенко. В 2012 году Кроноцкий заповедник также пригласил его для проведения этого важного мероприятия.

10 лет назад для наблюдений были выбраны 3 постоянные пробные площадки, заложенные в зонах с различной плотностью населения бурых медведей. Наибольшая концентрация зверей на территории Южно-Камчатского федерального заказника наблюдается в бассейнах Курильского озера и реки Камбальной. Минимальная плотность населения зарегистрирована в северо-западной части заказника — там нет нерестовых водоёмов, да и местность для медведей слишком открытая. Мыс Лопатка при разработке схемы пробных площадей не учитывался — медведей там практически нет. Авиаучёты не проводятся также на участках, расположенных выше 1000 метров — в период, определённый для наблюдений, звери покидают высокогорье.

В этот раз для получения сравнительных материалов авиаучёты было решено провести на тех же участках, что и в 2002 году. В общей сложности наблюдения с вертолёта проводились в течение 7 часов. С одного борта медведей фиксировал заместитель директора Кроноцкого заповедника по науке, зоолог Владимир Мосолов, с другого зверей регистрировал начальник отдела госохотнадзора Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края Владимир Гордиенко. Он и составил основные учётные маршруты, повторив свои работы десятилетней давности. В работе использовались авторегистратор, видеокамера и GPS-навигатор. Время проведения авиаучётов (конец мая — начало июня) было выбрано неслучайно.

«Методика проведения авиаучётов, выработанная по опыту предыдущих наблюдений, учитывает несколько факторов. Необходима хорошая видимость в стланиках, среднегорье и на побережье. Оптимальные результаты можно получить до распускания листвы на деревьях. В то же время, если учёты проводить раньше, можно упустить из вида самок с медвежатами-сеголетками. Как правило, после выхода из берлоги они скрывают потомство в зарослях кедрового стланика или распадках. Нашей задачей было не пропустить временной отрезок, когда можно наблюдать весь половозрастной состав популяции на постоянных пробных площадях» - рассказал заместитель директора по науке ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Владимир Мосолов.

Во время облётов учётчики наблюдали большое количество медведиц с выводками от одного до двух детёнышей и одну многодетную семью с четырьмя трёхлетними медвежатами, несколько раз отмечались брачные пары. По предварительным результатам численность медведей на территории Южно-Камчатского федерального заказника за десять лет не снизилась.