О чрезвычайных ситуациях в Кроноцком и Корякском заповедниках, Южно-Камчатском заказнике им. Т. И. Шпиленка просьба сообщать по телефону оперативного дежурного ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»: +7-924-891-52-36.  

Если вы почувствовали землетрясение, сообщите об этом в Камчатский филиал геофизической службы РАН www.emsd.ru/lsopool/poll.php 

Конкурсы и акции Кроноцкого заповедника
 

Главная / Новости / Вы не были в Йеллоустонском парке?

Новости

09 июля — 2009

Вы не были в Йеллоустонском парке?

Теперь это не обязательно. Посмотрите гейзер в кальдере вулкана Узон: ровная пустыня и столб пара.

Правда гейзер не очень мощный: высота фонтанирования всего 5-6 м, а продолжительность извержения всего 25 сек.
Гейзер не регулярный. Цикл состоит из нескольких заполнений: от одного до трех. Их средняя длительность (по графику): 7.5, 9.5, 11 мин. Соответственно период гейзера от 8 мин до получаса.
Ванна гейзера в верхней части (по зеркалу вод при извержении) 4 метра диаметром.
С глубиной сечение уменьшается. После извержения ванна полностью не опорожняется; максимальный уровень опускания воды - 65 см. Зеркало вод здесь имеет размер 100*60 см. Канал прослеживается меньшим сечением в глубь ещё на 130 см. Вероятно диаметром 20 см. На этой глубине (190 см) был установлен нижний температурный логгер. Гибкого щупа не было, а рейку можно было опустить на 238 см (от верхнего уровня).
Для Узона характерны паровые источники, с очень незначительным дебитом воды.
По внешним признакам они могут называться кипящими, но это не совсем так. Вода в лужицах, блюдцах, через которые пробулькивает пар, не достигает температуры кипения. Таков и гейзерный источник. Вода в ванне имеет температуру 85-87 0С.
Даже на уровне нижнего датчика температура не превышает 93,50С. В факеле извержения, который формируется отдельными выплесками, максимальная температура всего на 1,50С выше.
Температура кипения воды на Узоне (при высоте 600 м) 970С.
Вода, охлаждаемая в воздухе (эффект градирни), падает обратно в ванну и прекращает извержение. Излив (водная продукция гейзера) незначительный.
Местоположение гейзера различимо (темное пятно) в Google, по-видимому, совпадает с источником, закартированным Г.Ф.Пилипенко в 1968 г., как «Пульсирующий».
Замечу, что обычно источники на Узоне находятся в понижениях рельефа. Ванна гейзера расположена на небольшом бугорке.
Гейзер особенный - продуцирует практически только пар, расход воды не значителен. Вся вода, подбрасываемая во время извержения, падает обратно в ванну гейзера.
Теоретически механизм работы этого гейзера похож на модель Уайта (начало прошлого века), считавшего, что гейзеры работают за счет водяного пара (отделяющегося от магмы). Все же известные в мире гейзеры продуцируют пароводяную смесь и ранжируются именно по мощности извержения, по количеству продукции в тоннах за одно извержение.
Механизм работы каждого конкретного гейзера не известен. Гейзер может работать за счёт особенностей геометрии подземных каналов. Например, за счёт наличия подземной полости, выход из которой на поверхность находиться не в своде, а сбоку, что позволяет пару накапливаться (модель Ивасаки 50-х годов и А.Нечаева). Более известна модель смешения горячих (или пара) и холодных вод (математическое описание Мержанова А.Г. и братьев Штейнбергов). Общей для всех газожидкостных вертикальных течений (вулканов, газированных нефтей, углекислых вод) является скважинная модель, разработанная в Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. Бывают гейзеры, в механизме работы которых, есть элементы нескольких моделей. Например, в работе Великана есть элементы двух последних моделей.
Раньше на месте вновь образованного гейзера был источник «Пульсирующий». Теперь извержение толчёт воду в ванне, вымывает глинистые частицы и обнажает твердый туф.
Интересно будет ли работа гейзера зависеть от погодных условий, т.е. когда понизиться температура воздуха? Будет ли он работать зимой?

Дрознин В.А. кандидат технических наук старший научный сотрудник
ФГУ «Кроноцкий заповедник»