О чрезвычайных ситуациях в Кроноцком и Корякском заповедниках, Южно-Камчатском заказнике им. Т. И. Шпиленка просьба сообщать по телефону оперативного дежурного ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»: +7-924-891-52-36.  

Если вы почувствовали землетрясение, сообщите об этом в Камчатский филиал геофизической службы РАН www.emsd.ru/lsopool/poll.php 

Конкурсы и акции Кроноцкого заповедника
 

Главная / Новости / В Кроноцком заповеднике появился новый гейзер

Новости

07 июля — 2009

В Кроноцком заповеднике появился новый гейзер

На территории Кроноцкого заповедника в 14 километрах от Долины гейзеров в кальдере вулкана Узон появился гейзер. После проведения исследовательских работ ученые заповедника признали его уникальным.

Пока новорожденный гейзер видели всего несколько групп посетителей заповедника. У кого-то из наблюдавших за его извержением вырвалось - «прикольный!». Под этим условным именем гейзер и отметили на карте. Официальное название новому гейзеру еще присвоено.

Таких гейзеров на Камчатке нет, заявляют ученые. Уникальность его работы заключается в том, что он практически не расходует воду: «Есть такое хорошо известное выражение - «толочь воду в ступе», - говорит Валерий Дрознин, кандидат технических наук, старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника, - по этому принципу работает и новый гейзер. Во время извержения струя воды, которую он выбрасывает на высоту до 5 метров, попадает обратно в его воронку, а через некоторое время он «выплевывает» ту же воду снова».

Во время проведения научных исследований сотрудники заповедника подкрепили теорию о том, что новый гейзер образовался на месте нанесенного на страрые карты этой местности горячего источника «Пульсирующий». Появятся ли здесь еще новые гейзеры науке пока неизвестно. Для дальнейших исследований ученые провели съемку гейзера тепловой камерой, взяли пробы воды на химический анализ, определили его точное местоположение.

Гейзер Прикольный - единственный в кальдере вулкана Узон. Его нерегулярную работу уже отмечали в сентябре прошлого года. На сегодняшний день это стабильно работающий гейзер, извергающийся каждые 10 либо 20 минут (в научном мире такое свойство гейзера называется «бимодальность»). Диаметр его ванны (диаметр воронки и поверхности, на которую гейзер изливает воду) – 4 метра. Глубина воронки – 230 см (далее возможно существование более глубоких трещин). Температура воды между извержениями – 85-87 градусов по Цельсию, во время извержения – 94 градуса.

Сейчас полет в кальдеру Узона и Долину гейзеров осуществляется в рамках одной экскурсии, но скоро вариантов посещения Кроноцкого заповедника будет больше.
«Кальдера вулкана Узон – уникальная природная лаборатория, аналогов которой на Камчатке нет, - сообщает Тихон Шпиленок, и.о. директора ФГУ «Кроноцкий заповедник», - в ближайшем будущем мы планируем модернизировать маршрут, проложенный в кальдере Узона, увеличить его зрелищность за счет включения в экскурсию новых объектов, в том числе и гейзера. Посещение Узона станет самостоятельной экскурсией на территорию заповедника».

 

Дополнительная информация:

Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник:
год образования – 1934.
Площадь – 1 147 619, 37 га, включая трехмильную акваторию Тихого океана.
6 декабря 1996 года территория заповедника была включена в Список объектов В семирного природного наследия UNESCO в номинации «Вулканы Камчатки».
5 февраля 1985 года заповедник получил международное признание в рамках программы UNESCO «Человек и биосфера» и был включен в международную сетьбиосферных резерватов.

Кальдера вулкана Узон:

кальдера, а иначе говоря, чашеобразное жерло вулкана Узон, образовалось около 40 тысяч лет назад на месте громадного вулкана, разрушенного серией взрывных извержений.
Кальдера площадью около ста квадратных километров - уникальный в масштабе Земли район проявления современного вулканизма. Здесь "собрано" почти все, чем знаменита Камчатка: горячие источники и холодные реки, ядовитые грязевые котлы и чистые озера, ягодная тундра и березовый лес, горы и болота, звери и птицы.

Гейзер:

источник, периодически выбрасывающий фонтаны горячей воды и пара. Гейзеры являются одним из проявлений поздних стадий вулканизма, распространены в областях современной вулканической деятельности. Деятельность гейзера характеризуется периодической повторяемостью покоя, наполнения котловинки водой, фонтанирования пароводяной смеси и интенсивных выбросов пара, постепенно сменяющихся спокойным их выделением, прекращением выделения пара и наступлением стадии покоя.
Крупные гейзеры на Камчатке были обнаружены в 1941 в долине реки Гейзерной (Долина Гейзеров), вблизи вулкана Кихпиныч. Всего на Камчатке до схода селевого потока 3 июня 2007 было около 100 гейзеров, из них около 20  крупных. Самый большой гейзер Камчатки — Великан.
Всего в мире существует 4 гейзерных площадки: в Исландии, Новой Зеландии, США и на Камчатке.

Контакты:
8 909 832 56 39 – Андрей Стрельников.
8 914 629 23 30 – Александра Филаткина.