О чрезвычайных ситуациях в Кроноцком и Корякском заповедниках, Южно-Камчатском заказнике им. Т. И. Шпиленка просьба сообщать по телефону оперативного дежурного ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»: +7-924-891-52-36.  

Если вы почувствовали землетрясение, сообщите об этом в Камчатский филиал геофизической службы РАН www.emsd.ru/lsopool/poll.php 

Конкурсы и акции Кроноцкого заповедника
 

Главная / Новости / Новое в жизни воробьиных Кроноцкого заповедника

Новости

21 ноября — 2011

Новое в жизни воробьиных Кроноцкого заповедника

Благодаря наблюдениям, проведённым в минувшем полевом сезоне, получены новые данные о распространении бурой пеночки. Распознать эту певчую птичку в зарослях кустарников непросто, тем ценнее результаты наблюдений.

Согласно последним опубликованным данным, южная граница гнездового ареала бурой пеночки проходит рядом с северной границей Кроноцкого заповедника, в бассейнах рек Большая Чажма и Каменистая (Лобков, 1986). Однако, в последние годы, ситуация несколько изменилась: в июле 2010 года волонтёр заповедника, опытный германский орнитолог Армин Гёрген (Armin Goergen) трижды наблюдал поющих самцов бурой пеночки в пойме реки Кроноцкой. А летом 2011 года научный сотрудник заповедника Фёдор Казанский обнаружил в приморских ивовых зарослях к югу от устья реки Мутной несколько гнездящихся пар.

«Птицы собирали насекомых на приморском лугу и носили корм птенцам, ожидавшим родителей под прикрытием кустов ивы. Взрослые пеночки сильно беспокоились при приближении наблюдателя. Таким образом, мы можем сказать, что на восточном побережье камчатского полуострова граница гнездового ареала бурой пеночки проходит не менее чем на 90 километров южнее границы, обозначенной ранее. Мы не можем точно сказать что это: птицы действительно стали гнездится южнее или раньше в этом районе они просто не попадались на глаза исследователям? Надеемся, что дальнейшие наблюдения помогут ответить на этот интересный вопрос» — рассказал научный сотрудник ФГУ «Кроноцкий заповедник», орнитолог Фёдор Казанский.

На территории Кроноцкого заповедника обитает два вида пеночек: пеночка-таловка (Phylloscopus borealis) и бурая пеночка (Phylloscopus fuscatus). Пеночка-таловка — это обычный для Южной Камчатки гнездящийся вид, связанный на гнездовании с кустарниковыми зарослями, будь то лесной подлесок или стланиковые кустарники субальпийского пояса на приморских террасах или по берегам рек и ручьев. В каменноберёзовых лесах этот вид является одним из наиболее распространённых. Бурая пеночка традиционно считалась более северным видом. Эти птицы, как и родственная им пеночка-таловка, гнездятся в основном в пойменных кустарниковых зарослях, по берегам рек, ручьев и по окраинам болот.

Наверное, многие ещё в детстве задумывались, откуда взялось такое название — пеночка? Конечно, нахохлившееся создание напоминает клочок взбитой пены, и всё-таки слово «пеночка» большинство специалистов в сфере русского словообразования связывают со словом «петь». Трели пеночек могут слышать и городские жители, однако мало кто представляет, как на самом деле выглядят эти пернатые. Поэтому, заметив на ветке дерева маленькую коричневую птичку, многие люди, не сумев определить вид, путают её с воробьем или синицей. Возможно, благодаря этой публикации мамы и папы теперь смогут больше рассказать своим детям о пернатых обитателях Камчатки.

* Бурая пеночка (Phylloscopus fuscatus) — певчая птица из семейства славковых отряда воробьиных. Длина тела бурой пеночки составляет от 11 до 14 см. В отличие от пеночки-таловки, в её окрасе нет зелёных и жёлтых тонов, а на крыльях отсутствуют поперечные светлые полосы. Бурая пеночка сооружает гнездо на небольшой высоте в кустарнике. В кладке в среднем от 5 до 6 яиц. Питается птица мелкими насекомыми, а также мелкими ягодами. Это широко распространённый и часто встречающийся вид, перелётная птица. Зимует преимущественно в Индии и Африке.