О чрезвычайных ситуациях в Кроноцком и Корякском заповедниках, Южно-Камчатском заказнике им. Т. И. Шпиленка просьба сообщать по телефону оперативного дежурного ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»: +7-924-891-52-36.  

Если вы почувствовали землетрясение, сообщите об этом в Камчатский филиал геофизической службы РАН www.emsd.ru/lsopool/poll.php 

Конкурсы и акции Кроноцкого заповедника
 

Главная / Новости / На острове Бэра гибнут птенцы тихоокеанских чаек

Новости

15 августа — 2011

На острове Бэра гибнут птенцы тихоокеанских чаек

Часть полевых работ этого сезона научный сотрудник Кроноцкого заповедника, орнитолог Фёдор Казанский провёл на Кроноцком озере. Его целью было провести учёт численности тихоокеанских чаек на острове Бэра и попутно окольцевать 200 птенцов из этой колонии. По факту удалось прикрепить лишь 10 меток.

«В 2010 году на острове Бэра в акватории Кроноцкого озера после 20 лет перерыва был проведен учет гнёзд тихоокеанской чайки, мы насчитали 400 пар. Если прошлогодний уровень смертности птенцов составлял 15%, то в этом году погибли 90%. Отобранные образцы мертвых птиц и их паразитов отправлены в лабораторию для выяснения причин массовой гибели пернатых» — рассказал научный сотрудник ФГУ «Кроноцкий заповедник», орнитолог Фёдор Казанский.

Ещё одна загадка — в этом году в районе Семячикского лимана не гнездились алеутские крачки, хотя на протяжении многих лет эта колония насчитывала до 40 пар. Зато во время весенних наблюдений, на Кроноцком озере была зарегистрирована встреча с крупной стаей очень редких на Камчатке розовых чаек. Это особый случай. На территории России этот редкий вид распространён лишь на северо-востоке Сибири.

Ежегодно сотрудники Кроноцкого заповедника также ведут наблюдения за популяцией белоплечих орланов, которые гнездятся на побережье Кроноцкого залива. В прошлом году там насчитали 34 гнезда. Новая информация о состоянии гнёзд нужна для пополнения кадастра гнёзд этих хищных птиц, по которому можно проследить динамику изменения состояния популяции. Учёные определяют состояние гнезда — жилое или нежилое. На каждое жилище пернатых гигантов заводится паспорт. Таким образом отслеживается успешность размножения самых крупных орланов на Камчатке. По последним наблюдениям, сделанным орнитологом Фёдором Казанским, жилых гнёзд белоплечих орланов было мало. На южном берегу Кроноцкого залива из 12 найденных гнёзд лишь 4 оказались жилыми, ещё 6 гнёзд с птенцами обнаружены в бассейне реки Кроноцкой.

«Обычно на 10 гнёзд приходится 5 жилых — в каждом из них самка откладывает по 2 яйца, однако не из каждого вылупляется птенец. Выживаемость потомства белоплечих орланов зависит от многих факторов. Наземные хищники, вороны разоряют гнёзда, опасность для птенцов представляют даже неправильные действия фотографов: если орланов, как и других птиц, снимать в дождь, они покинут гнездо и птенцы замёрзнут. Даже если снимать птиц в хорошую погоду, из-за частого беспокойства самка может бросить кладку. Поэтому для того, чтобы состояние популяции не ухудшалось, к съёмке гнездящихся белоплечих орланов на территории заповедника допускаются только профессиональные фотографы. А иногда из-за того, что взрослые птицы ежегодно достраивают гнёзда, они тяжелеют и падают» — рассказал заместитель директора по науке ФГУ «Кроноцкий заповедник» Владимир Мосолов.

Кроме того, конкурентная борьба за выживание происходит и внутри выводка. Самка белоплечего орлана начинает насиживать яйца с момента откладки первого яйца, поэтому разница в возрасте вылупившихся птенцов бывает от 10 до 12 дней. В бескормные годы старшие птенцы выбрасывают младших из гнезда, тем самым обеспечивая себя кормом.

Добавим, что все данные, полученные во время учёта гнездящихся птиц на территориях Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского заказника чрезвычайно важны для многолетних исследований, результатом которых будет оценка состояния популяция и прогноз роста или сокращения их численности.

* Белоплечий орлан (Haliaeetus pelagicus) внесен в Красные книги МСОП, Азии, Российской Федерации, Камчатки. Это редкий, узкоареальный вид, эндемик Дальнего Востока, гнездящийся только в России. В Кроноцком заповеднике гнездится более 40 пар белоплечего орлана, а в Южно-Камчатском заказнике более 10 пар.

Это самая крупная хищная птица на Камчатке: длина тела самца 88 см, самки 102 см, размах крыльев 200–245 см. Белоплечие орланы населяют высокоствольные леса и скалистое морское побережье. Предпочитает леса в низовьях рек, по берегам лиманов и крупных озер и вдоль морского побережья. Гнездится на скалистых морских обрывах и островах, на скалах в речных долинах.

На заповедных территориях, находящихся в управлении ФГУ «Кроноцкий заповедник» находится примерно 15–17% гнездящихся птиц камчатской популяции. Курильское озеро Южно-Камчатского заказника — крупнейшая зимовка белоплечего орлана.