О чрезвычайных ситуациях в Кроноцком и Корякском заповедниках, Южно-Камчатском заказнике им. Т. И. Шпиленка просьба сообщать по телефону оперативного дежурного ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»: +7-924-891-52-36.  

Если вы почувствовали землетрясение, сообщите об этом в Камчатский филиал геофизической службы РАН www.emsd.ru/lsopool/poll.php 

Конкурсы и акции Кроноцкого заповедника
 

Главная / Новости / "МЫ ВАС ЖДЕМ, ТОВАРИЩ, ПТИЦА, ОТЧЕГО ВАМ НЕ ЛЕТИТСЯ?"

Новости

01 апреля — 2009

"МЫ ВАС ЖДЕМ, ТОВАРИЩ, ПТИЦА, ОТЧЕГО ВАМ НЕ ЛЕТИТСЯ?"

1 апреля отмечается Международный день птиц и День юмора и розыгрышей. Причем даже в историческом плане, в том, что касается истории Дня птиц, эти праздники тоже перекликаются.

В большей части публикаций, приуроченных к празднованию Международного Дня птиц, сообщается, что праздник отмечается с 1906 года, когда 1 апреля была принята некая "Международная конвенция по охране птиц", ратифицированная Россией в 1927 году.

Между тем в 1906 году никакой конвенции не принималось, зато есть "Международная конвенция по охране птиц, полезных в сельском хозяйстве", принятая 19 марта 1902 года и вступившая в силу 12 декабря 1905 года, которую позднее для большей части государств-участников заменила 18 октября 1950 года "Международная конвенция по охране птиц".

Интересно и то, что на отсутствующий документ многие ссылаются, даже цитируют (по тексту конвенции 1902 года), создан оргкомитет по празднованию 100-летия принятия этой конвенции.

На самом же деле Международный день птиц как детский праздник возник в далеком 1894 году в небольшом американском городе Оил-Сити (штат Пенсильвания) по инициативе местного учителя Чарльза Бабкока. При поддержке прессы и общественности праздник скоро стал отмечаться по всем Соединенным штатам, а к началу 20 века проник и в Россию, где его внедряли школьные специально созданные для охраны Майские союзы, объединяющие детей среднего школьного возраста и региональные отделы Российского общества покровительства животным. При этом в России праздник отмечался позднее чем в Америке, что связано с более поздним прилетам к нам основной массы пернатых.

Идея проведения Дня птиц, установки дуплянок и кормушек упала в России на благодатную почву, ведь привлечение птиц в искусственные гнездовья, впервые было начато именно в России. Еще знаменитый путешественник Петр Симон Паллас, заметил, что российские крестьяне для скворцов вывешивали на местах цилиндрические ящики из коры. Но и без издания книг и принятия Конвенций в Российской империи считалось преступлением разорить гнездо или убить полезную птицу в окрестностях деревни. Вероятно, на это повлияло давнее представление о птицах как о вестниках весны, не могли крестьяне и не замечать пользы приносимой птицами. Большим грехом было разорение гнезда ласточки – «божьей птички». Христиане охраняли персонажей библейских и около библейских сказаний и легенд, например клеста, снегиря и голубя (по легендам клест при распятии Христа вытаскивал гвозди, снегирь – ломал иглы тернового венца на голове Спасителя, ну а голубь известил Ноя о появлении земли во время Всемирного потопа), многие птицы по традиционным верованиям приносили благосостояние и счастье, например аисты.

В революционные годы о празднике забыли, но уже в 1924 году он начал возрождаться московским юннатами центральной биостанции и школьниками в Смоленской области. А на следующий год прошел первый в Советской России официальный День птиц, во время которого юннаты устанавливали скворечники даже на Ленинских (Воробьевых) горах. В этом пpазднике принял участие Владимир Маяковский, который помогал ребятам рисовать шуточные плакаты, а также сочинил известное: «Мы ждем вас, товарищ птица, отчего вам не летится?».

В 1927 году День птиц подхватила вся Москва. Было развешено 1098 птичьих домиков, участвовало 5 тысяч ребят, а с 1928 года День птиц зашагал по всей стране, в нем приняло участие примерно 65 тысяч энтузиастов, развешено 15 тысяч скворечников.К сожалению, постепенно из радостных праздников народной инициативы, самодеятельности, Дни птиц стали пpевpащаться в скучные формальные мероприятия. Так, в Москве, в 1951 году пpи подготовке ко Дню птиц каждой школе в обязательном порядке предписывалось изготовить не менее 20 гнездовий, а также создать юннатские активы. За количеством терялось качество. В 1953 году к проведению Дня птиц было привлечено более 5 миллионов школьников. В постановлении одного из пионерских съездов того периода было записано, что каждый пионер должен в течении года изготовить один скворечник и две кормушки для птиц. В результате народные праздники, связанные с Днем птиц, где-то на рубеже начала 70-х годов выродились практически повсеместно.

Постепенным возрождением Дня птиц, как яркого, неформального мероприятия сегодня мы обязаны Союзу охраны птиц России – благотворительной некоммерческой организации, созданной в 1993 году.

Праздник очень важен еще и тем, что именно в эти промозглые дни, птицы демонстрируют нам великое чудо любви к Родине, преодолевая тысячи километров, с более теплых краев принося нам по зову миллионов своих птичьих предков благую весть о наступающей весне.

Даже в рамках модного ныне патриотического воспитания, крайне важно нам, живущим в это время в этой стране, видеть, что даже слабая птица готова преодолеть огромные расстояния, вынести тяготы, отказаться от сытного, теплого рая, для того, чтобы ее дети увидели свет на бескрайних просторах России. Более того, именно у нас, на своей совсем малой Родине, каждую весну крик перелетных птиц мог бы стать для всех песней любви к отчизне.

Источник: http://www.redbook.ru/