О чрезвычайных ситуациях в Кроноцком и Корякском заповедниках, Южно-Камчатском заказнике им. Т. И. Шпиленка просьба сообщать по телефону оперативного дежурного ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»: +7-924-891-52-36.  

Если вы почувствовали землетрясение, сообщите об этом в Камчатский филиал геофизической службы РАН www.emsd.ru/lsopool/poll.php 

Конкурсы и акции Кроноцкого заповедника
 

Главная / Новости / Тайна тихоокеанской чайки

Новости

23 июня — 2011

Тайна тихоокеанской чайки

Почему Сердце Алаида закрыто для туристов? На Курильском озере продолжает исследования орнитолог Лариса Зеленская. Под её наблюдением три колонии тихоокеанских чаек. Кроме выяснения причин столь дальнего от моря гнездования птиц, учёным предстоит разработать ряд рекомендаций для туристических фирм.

Тихоокеанская морская чайка — наиболее массовый представитель крупных чаек на Дальнем Востоке России. Обычно этот вид гнездится в 3–4 км от моря, чаще всего — на скалах побережья или морских островах неподалёку от берега. И только две колонии тихоокеанских чаек не вписываются в стандарты. В 40 километрах от моря на островах пресноводного озера Кроноцкого (Кроноцкий заповедник) и в 60 километрах от береговой линии на озере Курильском (Южно-Камчатский заказник) гнездятся около трёх тысяч этих птиц.

«Почему чайки гнездятся так далеко от побережья? Что компенсирует энергозатраты на кормовые полеты на морское побережье, которые предпринимают ежедневно чайки? Почему именно на этих озерах, т.е. что еще объединяет эти экосистемы «с точки зрения» чаек? Какие особенности экологии этих популяций чаек позволяют колониям долговременно стабильно существовать? Какова роль тихоокеанских чаек в этих экосистемах? На все эти вопросы в настоящее время ответов пока нет. Получить первые ответы применительно к оз. Курильскому — задача исследований 2011 года.» — рассказала во время очередного сеанса радиосвязи старший научный сотрудник лаборатории орнитологии Института биологических проблем Севера ДВО РАН Лариса Зеленская.

Крупнейшая колония тихоокеанских чаек обитает на живописном острове Сердце Алаида в Курильском озере. В этом году здесь учтена 1161 пара пернатых. Небольшие колонии есть и на двух других островах озера — о. Чаячий (57 пар), о. Низкий (68 пар). В мае чайки начали откладывать яйца — от 1 до 3 в каждом гнезде. Так как инкубационный период у них — 4 недели, в большинстве гнёзд уже появилось потомство. Выкармливать ещё не оперившихся птенцов родители будут около месяца, в июле первые подросшие чайки начнут становиться на крыло.

Туристы, которые совершают лодочные прогулки по глади Курильского озера, для больших белых птиц особого интереса не представляют. Поэтому понаблюдать за жизнью колонии, заселяющей Сердце Алаида и сделать красивые фотоснимки птичьего базара можно с близкого расстояния. А вот массовая высадка людей на остров категорически запрещена.

«Запрет на высадку определен тем, что тихоокеанская чайка является активным хищником, в том числе и для представителей своего вида. Внутривидовое хищничество яиц — типичный фактор, определяющий благосостояние колоний тихоокеанской чайки. Даже при отсутствии беспокойства чайки могут выедать до 50% отложенных яиц в своей колонии. Беспокойство птиц приводит к массовому слету и резкому усилению хищничества, соответственно — к деградации колонии. Высадка людей — фактор максимального беспокойства, недопустимый в условиях заповедной системы.» — сообщает старший научный сотрудник лаборатории орнитологии Института биологических проблем Севера ДВО РАН Лариса Зеленская.

Последние данные о численности и поведении тихоокеанских чаек на Курильском озере пока не объясняют, почему морские птицы гнездятся в нескольких десятках километров от побережья. Тем не менее, полученных данных вполне достаточно для выработки рекомендаций по охране популяции и проведении маршрутов на особо охраняемой территории. Все полученные в этом сезоне результаты исследований будут опубликованы в открытой печати (в материалах Конференции по биоразнообразию Камчатки) в декабре 2011 г.


*Тихоокеанская морская чайка (Larus schistisagus)

Чайка крупного размера. Голова, шея, хвостовые перья, низ и бока туловища белые. Мантия темно-аспидного цвета. Кончики крыльев белые. Клюв желтый с ярко-красным пятном на подклювье. Ноги телесно-розового цвета. Весь гнездовой ареал почти целиком располагается в пределах России, за исключением нескольких поселений с о-ва Хоккайдо. Гнездовой ареал включает также восточное побережье Камчатки на север до мыса Наварин и Командорские острова.

Гнездовые местообитания приурочены к побережьям. Предпочтение отдается мелким скалистым островкам и кекурам. Характерно колониальное гнездование, как правило, в многовидовых колониях. Гнезда располагаются как на уступах скал, так и на ровной поверхности, часто в литоральной зоне в местах, защищенных от захлестывания волн. Практически всеядна. Поедает самую разнообразную пищу животного происхождения. Ближе к осени часто питаются на ягодниках. В местах совместного гнездования с чистиковыми птицами хищничают на последних, поедая не только кладки и птенцов разного возраста, но и взрослых птиц.

Охотятся на этих чаек и содержимое их гнезд наземные хищные млекопитающие. Особенно большой урон колониям чаек наносят бурые медведи. Известны случаи, когда один медведь за несколько дней уничтожал все гнезда в большой колонии тихоокеанской чайки.