О чрезвычайных ситуациях в Кроноцком и Корякском заповедниках, Южно-Камчатском заказнике им. Т. И. Шпиленка просьба сообщать по телефону оперативного дежурного ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»: +7-924-891-52-36.  

Если вы почувствовали землетрясение, сообщите об этом в Камчатский филиал геофизической службы РАН www.emsd.ru/lsopool/poll.php 

Конкурсы и акции Кроноцкого заповедника
 

Главная / Новости / День защиты морских млекопитающих

Новости

19 февраля — 2009

День защиты морских млекопитающих

Этот праздник был учрежден в 1986 году, когда «Международная китовая комиссия», после 200 лет беспощадного истребления, ввела запрет на китовый промысел. Он действует и поныне и означает, что по всему миру охота на китов, а также торговля китовым мясом запрещена.

Однако этот день считается днем защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих. Ежегодно в этот день различные природоохранные группы проводят акции в защиту китов и других морских млекопитающих. Часто экологи объединяются и посвящают этот день защите одного уникального вида, которому грозит смертельная опасность.

Особое значение этот день имеет для России, поскольку в морях нашей страны обитает несколько десятков видов китов, дельфинов и тюленей. Многие из них находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу Российской Федерации и Международного союза охраны природы.

В 1976 г. после почти столетнего перерыва на берегах заповедника (Кроноцкий полуостров) появились каланы (Enhydra lutris L), и теперь их кроноцкая группировка достигла многих сотен особей. Этот факт осо­бенно важен, так как подчеркивает роль заповедника в восстановлении исчезающих популяций. Действитель­но, ведь в прошлом веке каланы были уничтожены в этих районах, хотя об их тогдашнем обилии говорит само название, употреблявшееся для Кроноцкого залива. — «Бобровое море».

Разнообразна группа морских млекопитающих и у берегов Южно-Камчатского заказ­ника: нередки киты (серый, си­ний (Balaenoptera musculus L.), малый полосатик (Balaenoptera acutorostrata Lacepede), белокрылая морская свинья (Phocoenoides dalli True), косатка (Oreinus orca Li и другие, дельфины, на скалистых мысах, рифах и на островах залега­ют ластоногие, в том числе сотни сивучей (до 1985-1986 гг. зимой на охраняемом побережье собиралось до 2,5- 3 тысяч сивучей, но в 1988 г. отмечено резкое сокращение их численности). Важнейший объект охраны, ради которого и создавался заказник «Южно-Камчатский»-калан. Некогда почти полностью уничтоженный, он образует ныне крупные скопления у берегов юж­ной части полуострова Камчатка. В границах заказника держится около 1,5 — 2 тысяч особей.

Источник: www.calend.ru, Лобков Е.Г. Камчатка. Объекты Всемирного Природного Наследия.