О чрезвычайных ситуациях в Кроноцком и Корякском заповедниках, Южно-Камчатском заказнике им. Т. И. Шпиленка просьба сообщать по телефону оперативного дежурного ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»: +7-924-891-52-36.  

Если вы почувствовали землетрясение, сообщите об этом в Камчатский филиал геофизической службы РАН www.emsd.ru/lsopool/poll.php 

Конкурсы и акции Кроноцкого заповедника
 

Главная / Новости / Рогатые «аборигены» Камчатки останутся лишь на картинках?

Новости

10 февраля — 2011

Рогатые «аборигены» Камчатки останутся лишь на картинках?

Дикий северный олень и снежный баран Камчатки - герои новых книг, вышедших из-под пера ученых Владимира Мосолова и Владимира Филя. Где обитают, чем питаются эти красивые ключевые виды полуострова, как спасти копытных от грозящего им полного истребления? Ответы на эти и множество других вопросов знатоки дают в доступной широкому читателю форме.

Писательский тандем двух Владимиров — заместителя директора по науке Кроноцкого заповедника Мосолова и старшего научного сотрудника Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН Филя — над книгами работал больше года. К созданию авторов подтолкнуло отсутствие современных монографий, написанных понятным обывателю языком. Дикий северный олень и снежный баран, как и бурый медведь, это своеобразные символы Камчатки. И сейчас они фактически обречены на вымирание — если не принять эффективные меры.

Когда-то полуостров населяло свыше 20 тысяч диких северных оленей. Но неграмотное промышленное использование, браконьерство и развитие инфраструктуры привело рогатые стаи на грань вымирания. Резкое падение численности «дикаря» началось в 80-х годах: тогда появились дорога на Усть-Большерецк, Мутновская геотермальная и Толмачевская гидроэлектростанции. Эти объекты отрезали от внешнего мира южную популяцию оленей, которую быстро истребили как самую доступную. На юге Камчатки из 3-х тысяч сегодня осталась крохотная горстка оленей.

Северо-восточную группировку в районе Срединного хребта, также планомерно истребляли охотники. Но самый сильный урон популяции дикого северного оленя , по мнению исследователей, нанесло домашнее оленеводство:

«Мирное сосуществование диких и домашних оленей на Камчатке изначально было невозможно. Весьма обычными были отстрелы «дикарей», зашедших в стада домашних оленей. Оленеводы считали таких животных своей добычей, и при их отстреле, никогда не предъявлялись материальные претензии. Добыча таких животных даже поощрялась, как вынужденная мера по сохранению поголовья домашних стад. Чтобы избежать штрафа и возмещения материального ущерба, вчиняемого браконьеру природоохранными организациями, на суде вполне достаточно было заявить: «Я думал, что это отколовшийся домашний олень». Люди, осуществляющие судопроизводство, ни на минуту не задумывались, что дикий и домашний олени — это две большие разницы. И, естественно, любое сомнение принималось в пользу подсудимого» — пишут Владимир Мосолов и Владимир Филь в книге «Дикий северный олень Камчатки».

Домашние олени Быстринского оленесовхоза заняли пастбища, исконно принадлежащие диким животным. Кроме того, во время свадеб «дикари» часто уводили с собой на волю «домашних» важенок, что тоже служило поводом для отстрела. Это привело к тому, что в 2002 году во время Всероссийского авиаучета в этом районе не нашли ни одного оленя. На сегодняшний день на Камчатке обитает только одна группировка оленей — кроноцко-жупановская, общей численностью около 900 голов. Сохранить ее помог строгий охранный режим Кроноцкого заповедника.

Для просветительского пособия «Снежный баран Камчатки» ученые собрали данные о численности этих животных, их распространении на территории Камчатского полуострова, сезонных миграциях, темпах промышленного и браконьерского отстрела:

«Это удивительный вид. Снежные бараны освоили одну из самых суровых экологических ниш, приспособившись обитать на склонах северных гор и у подножий вулканов, их приспособления к выживанию в суровых условиях уникальны. Этот вид выживает там, где невозможно обитание других крупных животных.
По нашим расчетам, за последние — 6–7 лет в южных и центральных районах полуострова произошло сокращение численности снежного барана на 40–50%. В пределах полуострова численность снежных баранов едва ли можно оценить в 2 тысячи особей. Причин подобному катастрофическому снижению численности снежного барана множество. И все они связаны с деятельностью человека — не только с браконьерством и преследованием вида, но прежде всего — с колоссально возросшим фактором беспокойства, которые испытывают зимние стации животных.
Снежному барану во многих частях его ареала ныне грозит истребление! Приспособившись к условиям обитания в суровых условиях северных гор, выживая под прессом хищников и лимитирующих факторов среды обитания, снежный баран оказался весьма уязвимым перед человеком, который в погоне за очередным трофеем использует все достижения технической мысли».

На сегодня численность снежных баранов на Камчатке оценивают в 3 тысячи голов. В книге Владимир Филь и Владимир Мосолов дают рекомендации по грамотному управлению все еще промышляемым видом, подчеркивают особую значимость охраняемых территорий. Рогатые скалолазы находятся под защитой только на территории природного парка «Вулканы Камчатки» и Кроноцкого заповедника. В заповеднике численность баранов невелика, но стабильна — около 500–600 особей.

«Считаем, что книги заинтересуют специалистов-охотоведов и охотников, сотрудников государственных природоохранных организаций, а также всех, кто любит животных и природу полуострова и искренне желает, чтобы они благоденствовали на тундрах, болотах, в лесах и горах нашего прекрасного уголка земли — Камчатки», — пишут Владимир Мосолов и Владимир Филь.

«Дикий северный олень Камчатки» и «Снежный баран Камчатки» отпечатаны в «Камчатпресс» общим тиражом в тысячу экземпляров. Двойная премьера состоялась по рекомендации Министерства природных ресурсов Камчатского края при финансовой поддержке Проекта ПРООН/ГЭФ . Книги, в прямом смысле, бесценны — на прилавках книжных магазинов они не появятся. Сейчас ученые передают их в дар школам, библиотекам и научным организациям Камчатского края.

Скачать книги Дикий северный олень Камчатки и Снежный баран Камчатки в формате PDF.