О чрезвычайных ситуациях в Кроноцком и Корякском заповедниках, Южно-Камчатском заказнике им. Т. И. Шпиленка просьба сообщать по телефону оперативного дежурного ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»: +7-924-891-52-36.  

Если вы почувствовали землетрясение, сообщите об этом в Камчатский филиал геофизической службы РАН www.emsd.ru/lsopool/poll.php 

Конкурсы и акции Кроноцкого заповедника
 

Главная / Новости / У диких северных оленей свадебный переполох

Новости

13 октября — 2010

У диких северных оленей свадебный переполох

В сентябре - октябре у диких северных оленей наступает брачный сезон. На кроноцких тундрах проходят зрелищные турниры, самцы-рогачи в яркой брачной окраске сражаются за право стать отцами будущих оленят. Увидеть такие бои можно только в Кроноцком заповеднике, на остальной Камчатке диких оленей истребили практически полностью.

Перед гоном самцы диких северных оленей тщательно готовят свое главное оружие — рога для участия в турнирах. К середине сентября рост рогов прекращается, и они полностью окостеневают. Остатки бархатистой кожи животные обдирают, бодая кусты кедрача или одиноко стоящие деревья. В первые дни после чистки основное оленье украшение выглядит очень эффектно — приобретает коралловый цвет, потом становится коричневым. Когда оружие для боев отполировано, самцы-рогачи отправляются на поиски подруг, иногда преодолевая для этого многие километры.

«Самцы диких северных оленей формируют брачные группировки, состоящие из 5–8 взрослых важенок. Такие группы ревностно охраняются самцами от конкурентов; случаются и стычки между крупными быками за обладание самок. Такие конкурентные отношения в отдельных случаях перерастают в настоящие турнирные бои между мощными и равными по силе быками. Но чаще до настоящих боев у оленей дело не доходит, явно более слабый самец еще издалека, критически оценивая свои шансы, уступает «гарем» более благополучному противнику. Тем самым сохраняя свое здоровье до следующей осени!» — рассказал Владимир Мосолов, зам.директора по науке ФГУ «Кроноцкий заповедник».

Раньше гон и любопытное брачное поведение этих красивых животных можно было наблюдать на участках открытых приморских тундр Восточной Камчатки и вулканических равнинах Толмачевского Дола. Но на Толмачевских Долах и в Срединном хребте давно уже не встретишь диких северных оленей.

«За последние 7–8 лет численность дикого северного оленя катастрофически сократилась — на полуострове этих животных осталось не более 850–900 особей. И все животные обитают исключительно на территории Кроноцкого заповедника, практически не пересекая его границы. Естественно, наблюдать формирование брачных группировок этих животных можно только на особо охраняемой природной территории. С каждым годом количество животных, участвующих в гоне сокращается» - добавил Владимир Мосолов.

Государственный инспектор ФГУ «Кроноцкий заповедник» Игорь Шпиленок сейчас находится на кордоне Аэродром, в районе которого как раз проходят свадьбы диких оленей. Он поделился мнением о проблеме: «К таким печальным последствиям привели неумеренная охота и браконьерство, а также беспокойство от вертолетов и снегоходов, жизнеспособное стадо диких северных оленей осталось лишь здесь, где все животные и места их обитания тщательно охраняются. В отличие от северного оленя, новосел Камчатки  — лось, относительно недавно заселил угодья заповедника и численность его продолжает возрастать!»

Проблему исчезновения диких северных оленей по инициативе ФГУ «Кроноцкий заповедник» поднимали на круглом столе , в котором приняли участие представители государственных и общественных природоохранных структур. Также, заповедник организовал встречи с учеными и чиновниками, для разработки программы по сохранению популяции редких копытных животных на заповедной территории.

Оленьи рога, пожалуй одна из самых расточительных прихотей природы, ведь нужны они главным образом в драках за самок во время короткого сезона. Рога почти всегда ветвятся, это своего рода страховка от смертельных ударов, которые может нанести соперник во время драки, ответвления не дают чужому оружию вонзиться глубоко в тело. Во время гона самцы иногда так сцепляются рогами, что не могут разъединиться и погибают от истощения.

В большинстве случаев рогаты только самцы, но северный олень — исключение, причем единственное! Это украшение носят и самки, причем гораздо дольше, чем представители сильного пола. Самцы сбрасывают рога уже к декабрю, и зиму проводят практически безоружными. Важенки остаются с рогами до конца мая — начала июня, и лишаются их сразу после отела. Это помогает самкам, к тому времени уже беременным, продержаться в самый голодный, зимний период. Например, защитить разрытую в снегу лунку с ягелем от тех же самцов, или отбиться от волков. Через 210–240 дней беременности самка дикого северного оленя рожает одного детеныша или двойню. Потомство появляется на свет зрячим и почти сразу встает на ноги, чтобы сосать мать.