О чрезвычайных ситуациях в Кроноцком и Корякском заповедниках, Южно-Камчатском заказнике им. Т. И. Шпиленка просьба сообщать по телефону оперативного дежурного ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»: +7-924-891-52-36.  

Если вы почувствовали землетрясение, сообщите об этом в Камчатский филиал геофизической службы РАН www.emsd.ru/lsopool/poll.php 

Конкурсы и акции Кроноцкого заповедника
 

Главная / Новости / Первая пара кречетов, возможно, выведет птенцов в Долине гейзеров

Новости

14 июля — 2010

Первая пара кречетов, возможно, выведет птенцов в Долине гейзеров

Сотрудники Кроноцкого заповедника заметили этих редких птиц, парящими над сопкой Гейзерной. Для начала июля это своеобразный рекорд: обычно кречеты наведывались в Долину лишь в конце августа. Судя по значительной разнице в размерах, эти ранние пташки представляют собой семейную пару.

Первым кречетов увидел зоолог Кроноцкого заповедника, который сейчас находится в Долине гейзеров на полевых работах. Крылатую пару Александр Никаноров разглядел в подзорную трубу. С тех пор кречетами старший научный сотрудник любуется каждый день, и по нескольку раз. Хищники либо кружат над вершиной сопки Гейзерная, либо отдыхают на господствующих скальных утесах.

Пернатые долго держатся на одном участке, кроме того, сейчас у кречетов  гнездовой период. Это дарит надежду, что в Долине пара находится с самыми серьезными намерениями: обустроить гнездо и вывести птенцов. Новость хорошая, ведь в последние десятилетия количество кречетов, встреченных в Долине гейзеров, сократилось. А это отражает общее уменьшение камчатской популяции вида из-за неумеренного браконьерства на севере полуострова. Там кречетов ловят для последующей контрабандной отправки в Арабские эмираты, где эти крупные сокола весьма ценятся как ловчие охотничьи птицы.

Кречет (лат. Falco rusticolus) — птица из отряда Соколообразных семейства Соколиных. Самый крупный из соколов. Занесён в Красную книгу Российской федерации. Кречеты половозрелы со второго года жизни. Молодые покидают гнезда в июле, но после этого от месяца до двух держатся выводками вблизи гнездовых участков. С середины августа и в сентябре слётки и взрослые птицы уже встречаются далеко за пределами мест гнездования. Их можно увидеть почти повсеместно, где есть открытые участки, которые облегчают поиск добычи.

Пары у кречетов постоянные. Число яиц обычно 3–4. На расстоянии верх птицы кажется темным, низ беловатым (взрослый), темным и сверху и снизу (молодой). Голос «кьяк-кьяк-кьяк» или «кееек-кееек-ксеек», похож крик на мелких соколов (чеглока и пустельги), но погрубей и пониже. В брачный период кречет издает довольно тихую высокую трель.

На Камчатке кречет это гнездящийся редкий вид, населяющий горные вершины, цирки, а также скалы в верховьях рек. Для Долины гейзеров кречет — немногочисленный, но обычный осенний пролетный вид. Самая ранняя встреча кречета в Долине гейзеров была зарегистрирована 17 августа 1973 г. До этого лета ученые ни разу не наблюдали, чтобы кречеты охотились в Долине гейзеров, пернатые всегда следовали транзитом через Долину гейзеров, вниз к устью реки, и дальше на побережье.

Кречеты появляются в сентябре и первой половине октября поодиночке, обычно утром и вечером, в одни годы регулярно, в другие редко. Над Долиной замечали до 14 пролетевших соколов. Самая поздняя встреча с пролетной особью кречета известна 12 октября. Снег здесь выпадает раньше, чем у моря, возможно, поэтому и осенняя миграция заканчивается раньше. Зимние находки кречетов в Долине не отмечены.