О чрезвычайных ситуациях в Кроноцком и Корякском заповедниках, Южно-Камчатском заказнике им. Т. И. Шпиленка просьба сообщать по телефону оперативного дежурного ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»: +7-924-891-52-36.  

Если вы почувствовали землетрясение, сообщите об этом в Камчатский филиал геофизической службы РАН www.emsd.ru/lsopool/poll.php 

Конкурсы и акции Кроноцкого заповедника
 

Главная / Новости / Ученые приступили к подсчету серых китов в бухте Ольга

Новости

16 июня — 2010

Ученые приступили к подсчету серых китов в бухте Ольга

Летом в бухте Ольга нагуливает жир самая большая популяция серых китов на Камчатке. В последние годы их насчитывают свыше 50 особей. Морские биологи предполагают, что в этом сезоне серых китов в Кроноцком заповеднике будет еще больше.

Бухта Ольга находится в Кроноцком заливе, на восточном побережье Камчатки. В этой тихой гавани, под неусыпным наблюдением инспекторов заповедника, серые киты проводят длинные каникулы с мая по октябрь.

Сегодня бухту Ольга облюбовала основная популяция серых китов на Камчатке, однако постоянный мониторинг в заливе ведется лишь с 1995 года. До этого в Ольге встречались лишь единичные экземпляры китов. Активное освоение китами новой акватории может быть связано с возросшим фактором беспокойства в других водах Дальнего Востока.
Кроме серых китов, в заливе в больших количествах водятся каланы, тюлени, сивучи, здесь встречали касаток и кита малого полосатика.

Морских гигантов будут считать с берега, на территории протяженностью в 55 километров, и с лодок, с помощью биноклей. Специалисты узнают о том, как млекопитающие поделили между собой акваторию, соберут данные по возрастному и половому составу. Важная задача — узнать, откуда в Кроноцкий залив приходят киты и куда затем уходят на зимовку. Генетические образцы позволят определить, к какой популяции они относятся, охотско-корейской или чукотско-калифорнийской.

В бухте Ольга у специалистов есть уникальная возможность изучать живых китов практически вне воды. Во время отлива серые гиганты иногда остаются лежать на прибрежных отмелях, наполовину или даже на треть погруженные в воду, и ждут прилива. Мелководье привлекает животных более богатой кормовой базой. Серые киты довольно безболезненно переносят недолгое пребывание на воздухе.

Серый кит — рекордсмен по дальности расстояний, за год он проплывает в среднем 16 тысяч километров. Но при этом животное довольно тихоходно, его обычная скорость 7–10 километров в час. Из-за своей доступности в прошлом серый кит был одним из основных промысловых видов, и его практически истребили. С 1947 года действует полный запрет на добычу серых китов, и сейчас их разрешено промышлять только коренным народам Чукотки для своих нужд. Вид занесен в Красную книгу России.

Не исключено, что с будущего года серых китов можно будет наблюдать со спутника. С помощью арбалетов на тело животных ученые на Камчатке и Сахалине планируют поместить специальные маячки. Они позволят следить за перемещениями млекопитающих по всему Мировому океану.