О чрезвычайных ситуациях в Кроноцком и Корякском заповедниках, Южно-Камчатском заказнике им. Т. И. Шпиленка просьба сообщать по телефону оперативного дежурного ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»: +7-924-891-52-36.  

Если вы почувствовали землетрясение, сообщите об этом в Камчатский филиал геофизической службы РАН www.emsd.ru/lsopool/poll.php 

Конкурсы и акции Кроноцкого заповедника
 

Главная / Новости / С первым фонтаном! Японского кита видели в водах Кроноцкого заповедника

Новости

09 июня — 2010

С первым фонтаном! Японского кита видели в водах Кроноцкого заповедника

Научное открытие: первый за всю историю наблюдений японский кит был встречен в Кроноцком заповеднике. Животное видели вблизи мыса Козлова, в компании китов-горбачей. Редкий подвид южного гладкого кита занесен в Красную книгу РФ (1 категория, находится на грани исчезновения).

Кита ученые Камчатского филиала Тихоокеанского института географии встретили в мае 2009 г., во время экспедиции. Проведенные в течении года исследования, тщательная обработка материалов дают основания с уверенностью говорить о том, что это был японский кит.
«Это было взрослое, красивое животное. Судно «Георг Стеллер» проходило мимо мыса, когда мы увидели характерный слегка пушистый фонтан брызг, а затем и самого кита. Он резвился, несколько раз выпрыгивал из воды, что позволило нам многократно его запечатлеть» - рассказал Владимир Бурканов, к.б.н., старший научный сотрудник ТИГ ДВО РАН.
С помощью арбалета специалисты взяли пробы кожи для генетической идентификации. По индивидуальным внешним особенностям (шрамы и наросты на теле кита также уникальны, как отпечатки пальцев у человека), с помощью фотографий редкий гость был позже повторно опознан гораздо южнее. Его видели в акватории бухты Вестник, вблизи заказника Южно-Камчатский.
До этого случая японского кита видели единственный раз, у мыса Лопатка в Южно-Камчатском заказнике, но это было мёртвое животное. А в 1999 году пластина уса, вероятнее всего японского кита, была подобрана вблизи северной границы заповедника (мыс Чажма).

Справка.
Японский кит, подвид южного кита, находится под угрозой исчезновения.
Длина тела 14–17, 5 метров. Образует несколько локальных популяций, две из которых (охотская и тихоокеанская) встречаются в морях Дальнего Востока и совершают регулярные сезонные миграции. Летом они держатся на полях нагула в Охотском море, у Курильской гряды, Командорских островов, а на зиму спускаются для размножения в воды у Корейского полуострова, Японии, Желтого и Восточно-Китайского морей, района Гавайских островов.

Численность японского кита была крайне подорвана из-за нерегулируемого китобойного промысла в XVIII- ХIХ вв. Популяция японского кита до начала промысла достигала 10 тыс., а к 70-м гг. упала до 200-сот голов. Животное легко подвергалось истреблению из-за его тихоходности (не более 14 км/ч) и плавучести — убитый кит не тонет, что облегчало задачу промысловиков.
Темпы воспроизводства популяции не позволяли японскому киту противостоять интенсивному промыслу. Самка рождает единственного детеныша, не чаще чем через два года.

В морях Дальнего Востока в 1946 г. промысел на японского кита запрещен круглогодично и повсеместно. Несмотря на более чем полувековой мораторий на добычу, популяция этого кита на Дальнем Востоке восстанавливается медленно. Но в последние годы отмечается увеличение численности стада в Прикурильских водах и Охотском море. Общее поголовье в Северной Пацифике оценивается исследователями в 300–500 голов.

Японский кит стал 54 по счету видом в каталоге млекопитающих животных Кроноцкого заповедника, и 13 видом среди китообразных.