О чрезвычайных ситуациях в Кроноцком и Корякском заповедниках, Южно-Камчатском заказнике им. Т. И. Шпиленка просьба сообщать по телефону оперативного дежурного ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»: +7-924-891-52-36.  

Если вы почувствовали землетрясение, сообщите об этом в Камчатский филиал геофизической службы РАН www.emsd.ru/lsopool/poll.php 

Конкурсы и акции Кроноцкого заповедника
 

Главная / Новости / Дикие северные олени спасаются от гнуса и зноя в Кроноцком лимане

Новости

26 июля — 2019

Дикие северные олени спасаются от гнуса и зноя в Кроноцком лимане

Около 30 оленей насчитали государственные инспекторы во время патрулирования территории заповедника в устье реки Кроноцкой. Большинство встреченных животных — важенки с оленятами. Сотрудники службы охраны сплавились к месту скопления парнокопытных на моторной лодке с выключенным двигателем, чтобы не потревожить их.

На берегу Кроноцкого лимана корма хватает на всех. Животные пасутся на обильной прибрежной растительности — различных осоках и злаках, а также поедают ветки и листья ив и ольхи.Здесь оленей почти не беспокоят кровососущие насекомые.

«Сейчас в Центральной части заповедника, в тундре, очень много комаров, мошки, слепней. На побережье лимана гнус выдувает, поэтому животные могут спокойно кормиться», - сообщил Алексей Маслов, участковый государственный инспектор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

У диких северных оленей, как и у всех парнокопытных, своя иерархия — самцы и самки с телятами держатся отдельными группами.

«Самцы мобильнее самок, поскольку не обременены заботой о потомстве. Они зачастую выбирают более богатые кормами районы, зимой, например, забираются на высокогорье, где на выдуваемых участках пища доступнее, - рассказал Владимир Гордиенко, начальник отдела охотничьего надзора Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края. — Уже в конце августа-сентябре, с началом гона, олени начнут сбиваться в общие стада и продержатся вместе до ноября».

После окончания брачного периода самцы сбросят рога, новые начнут отрастать в апреле. Самки останутся с ветвистыми «орудиями труда» до весны. Рогами они будут разрывать снег, чтобы добыть растительную пищу, а также защищать потомство от самцов, посягающих на их корм.

Добавим, что единственная на Камчатке крупная группировка диких северных оленей сегодня сохранилась только на территории Кроноцкого заповедника. Численность животных не превышает 400 особей.