О чрезвычайных ситуациях в Кроноцком и Корякском заповедниках, Южно-Камчатском заказнике им. Т. И. Шпиленка просьба сообщать по телефону оперативного дежурного ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»: +7-924-891-52-36.  

Если вы почувствовали землетрясение, сообщите об этом в Камчатский филиал геофизической службы РАН www.emsd.ru/lsopool/poll.php 

Конкурсы и акции Кроноцкого заповедника
 

Главная / Новости / Учёты серых китов прошли в Кроноцком заповеднике

Новости

19 июля — 2019

Учёты серых китов прошли в Кроноцком заповеднике

Комплексные исследования сотрудники заповедника проводили совместно с учёными из Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН в рамках мониторинга серых китов в прикамчатских водах. На учётах морские биологи встретили знакомых китов и новых молодых особей. Специалисты считают, что популяция редких морских млекопитающих находится в стабильном состоянии.

Полевые работы в акватории и на побережье Кроноцкого залива проходили в активный период миграции серых китов. После зимовки в родных водах Калифорнии животные устремляются в основные кормовые районы на Камчатке — бухту Ольга в Кроноцком заповеднике и бухту Вестник в Южно-Камчатском федеральном заказнике. Далее часть китов держит путь на Сахалин, откуда осенью они отправятся к берегам Северной Америки зимовать и производить потомство. В этом сезоне произошло перераспределение мест кормёжки животных.

Наибольшее скопление серых китов было отмечено не в самой бухте Ольга, как отмечалось во все предыдущие годы исследований, а южнее, вблизи Кроноцкого лимана и в сторону Семячикского лимана. В Кроноцком заливе еды хватает не на всех. В Ольге задержалось несколько молодых особей, которые имеют меньший усовый цедильный аппарат, поэтому могут добывать донные организмы малого калибра и питаются на мелководье. Такие киты могут вообще остаться здесь на весь период нагула и в последующие годы, не совершая миграцию в сахалинские воды, пока не достигнут взрослого состояния. Взрослым китам необходим более крупный размер кормов, поэтому они, немного перекусив в Кроноцком заливе, устремляются в акваторию Сахалина.

«Во время визуальных наблюдений мы насчитали 18 разных серых китов. Впоследствии по сделанным фотоснимкам выяснилось, что их немного больше — 22–24, миграционный процесс находится в самом разгаре и наблюдается сменяемость китов. Это примерно соответствует данным прошлого года — тогда было 28 особей, — сообщил Владимир Вертянкин, морской биолог, участник многолетнего мониторинга серых китов. — Очень рад был встретить знакомых китов, которые появляются здесь на протяжении нескольких лет подряд. Это значит, что с ними и популяцией всё в порядке. Учитывая, что серые киты живут до 60–100 лет, мы можем рассчитывать на длительные исследования конкретных особей».

Далее биологам предстоит провести сравнительную фотоидентификацию по сделанным фотоснимкам животных. У серых китов отсутствует спинной плавник и не всегда они показывают хвост, поэтому их различают по пятнам на правом боку, они уникальны и более не повторяются нигде (как отпечатки пальцев), но полный каталожный лист содержит также и фото левой стороны тела кита и хвостовой лопасти. Впервые встреченные особи будут внесены в Камчатский каталог серых китов для дальнейшего мониторинга. Эта база позволяет учёным отслеживать перемещение новых и старых «знакомых» на всём пути миграции, в районах нагула и на зимовке и отмечать происходящие с ними изменения.

Помимо китов объектом наблюдения стали другие обитатели океана. Специалисты отметили некрупные скопления каланов в воде, где звери кормились и могут распределяться очень широко до 10 километров от берега вдоль всего побережья Кроноцкого залива, с выходом из охранной зоны заповедника. Там глубина достигает 35 метров, но для морских выдр это не предел. Они успешно ныряют и добывают морских ежей и моллюсков. С подходом горбуши к местам нереста в устьях рек начали скапливаться тюлени. Учётные отметили увеличение численности ларги на залёжках и вблизи устьев рек, животных не обманешь — значит скоро нужно ждать подхода лососёвых рыб на нерест.

Дополнительная информация:

Серый кит — единственный вид семейства серых китов. Это морское млекопитающее занесено в Красные книги МСОП, Российской Федерации и Камчатского края. Серые киты — коренные жители восточной части Тихого океана. У берегов юга США (Калифорния) и Мексики они зимуют в тёплых лагунах, где происходит спаривание и выводится потомство. В начале весны животные отправляются в долгое путешествие к местам летнего нагула — холодным территориальным водам Аляски, Чукотки, Камчатки, Сахалина и Курил, где на мелководье кормятся бентосом (микроорганизмами, живущими в придонной части моря или зарывающиеся в грунт). Иногда киты заплывают в акваторию Японии и Кореи. В конце осени они поодиночке или небольшими группами отправляются в обратную сторону. Таким образом, в год серые киты преодолевают от 12 до 19 тысяч километров.

Ежегодно во время миграции учёные исследуют морских млекопитающих в акваториях Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского заказника. Наибольшее скопление животных там наблюдается с начала июня до конца июля и в ноябре. Процесс миграции и его интенсивность в охраняемой акватории Кроноцкого залива остаются стабильными.