О чрезвычайных ситуациях в Кроноцком и Корякском заповедниках, Южно-Камчатском заказнике им. Т. И. Шпиленка просьба сообщать по телефону оперативного дежурного ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»: +7-924-891-52-36.  

Если вы почувствовали землетрясение, сообщите об этом в Камчатский филиал геофизической службы РАН www.emsd.ru/lsopool/poll.php 

Конкурсы и акции Кроноцкого заповедника
 

Главная / Новости / Хищные косатки нуждаются в особой охране

Новости

17 октября — 2018

Хищные косатки нуждаются в особой охране

В новую редакцию Красной книги Камчатского края в 2018 году были включены хищные (плотоядные) косатки. Специалисты Кроноцкого заповедника считают, что это очень своевременная мера, позволяющая сохранить биологическое разнообразие и экологическое равновесие в северной части Тихого океана.

Существуют косатки с двумя разными пищевыми специализациями — рыбоядные и хищные. Эволюционные пути этих крупнейших в мире представителей семейства дельфиновых разошлись несколько тысяч лет назад. Хищные косатки на каком-то этапе развития выбрали охоту на морских млекопитающих (ластоногих и китов), а рыбоядные — добычу рыб и кальмаров.

Разные группировки отличаются друг от друга генетикой, строением тела, экологией, поведением и вокализацией (издаваемыми звуками). Но их главные различия — численность и характер использования мест обитания. Рыбоядные косатки живут большими семьями до 100 особей и часто держатся в одном районе до нескольких недель, охотясь на одном косяке рыбы. Таким примером может служить регулярная встреча этих животных у мыса Кекурного в Авачинском заливе Тихого океана. Хищные же косатки держатся маленькими группами, редко до 10 особей. Они активно перемещаются в поисках китов и тюленей. Рыбоядные и хищные косатки стараются избегать друг друга, не встречаются вместе в акватории и никогда не скрещиваются.

«О хищных косатках в водах Камчатки известно немного. В частности, точно не установлена их численность и область обитания. На основании данных фотоидентификации мы можем предположить, что у Восточного побережья полуострова их численность составляет порядка 500–700 особей. Изъятие или отстрел даже нескольких десятков этих китообразных может оказать сильное негативное влияние на такую малую популяцию, — рассказал Иван Усатов, научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», морской биолог. - Это высшие хищники, которые играют важную роль в экосистеме океана. Охотясь на китов и тюленей, они естественным путём могут регулировать состояние их численности, поэтому внесение хищных косаток в Красную книгу Камчатского края — необходимая и своевременная мера».

Помимо того, что хищные косатки занимают важную экологическую нишу в Северной Пацифике, эти красивые животные — излюбленные объекты наблюдений участников морских путешествий. Во время экскурсий по особо охраняемым акваториям Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского федерального заказника туристы, наблюдая за чёрно-белыми семьями в их естественной среде обитания, получают эстетическое наслаждение и навсегда становятся частью мира морских обитателей. И, конечно, защитники природы рассчитывают, что благодаря новому охранному статусу хищных косаток снизится число попыток их отлова браконьерами для продажи в дельфинарии.