О чрезвычайных ситуациях в Кроноцком и Корякском заповедниках, Южно-Камчатском заказнике им. Т. И. Шпиленка просьба сообщать по телефону оперативного дежурного ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»: +7-924-891-52-36.  

Если вы почувствовали землетрясение, сообщите об этом в Камчатский филиал геофизической службы РАН www.emsd.ru/lsopool/poll.php 

Конкурсы и акции Кроноцкого заповедника
 

Главная / Новости / Белая сова устроилась на зимовку возле заповедного кордона

Новости

20 декабря — 2017

Белая сова устроилась на зимовку возле заповедного кордона

Пёструю красавицу, которая обосновалась в приморской тундре у бухты Чажма, удалось сфотографировать сотрудникам службы охраны Кроноцкого заповедника, патрулирующим заповедное побережье. Птица приземлилась прямо на крышу инспекторского домика.

На прошлой неделе сова навестила сотрудников службы охраны Кроноцкого заповедника — участкового государственного инспектора Александра Кащеева и техника Нину Ким. В настоящее время они несут вахту на ключевом участке — патрулируют побережье бухты Чажма.

"Около 17.00, во время сеанса радиосвязи с администрацией заповедника, когда Александр передавал сводку о погодных условиях и оперативной обстановке, я увидела за окном летящий белый силуэт. Быстро взяла фотоаппарат и стремглав бросилась за дверь, — рассказала Нина Ким. — Там, с антенны радиосвязи, установленной на крыше нашего домика, на меня смотрели два огромных жёлтых глаза. Их хорошо было видно даже сквозь сумерки — незабываемая встреча».

А накануне, 19 декабря, полярную сову наблюдатели увидели во второй раз, во время патрулирования территории на лыжах. Встреча произошла примерно в трёх километрах от кордона.

Как определил по фотографиям научный сотрудник Кроноцкого заповедника, орнитолог Фёдор Казанский, в окрестностях кордона «Чажма» на заповедном побережье Тихого океана обустроилась на зимовку самка белой совы. Это видно по размеру и пёстрому оперению птицы — самки полярных сов гораздо крупнее самцов, а в их окрасе гораздо больше тёмных перьев, составляющих особый орнамент.

Белая или полярная сова — самая крупная птица из отряда совообразных, обитающих в тундре. Длина тела птицы достигает 60 сантиметров, а размах крыльев превышает полтора метра. Основная добыча этих сумеречных охотниц — мышеобразные грызуны и куропатки. При их недостатке совы охотятся на куликов, морских птиц, зайцев, разных гусеобразных и даже мелких хищников вроде горностая или ласки.

Интересно, что на зимовках белые совы чаще распределяются поодиночке. «Охотничьи угодья» одной особи могут составлять 2–4 квадратных километра. В Камчатском крае эти птицы размножаются, в основном, на острове Беринга в Командорском заповеднике, а зимуют и на открытых тундрах полуострова Камчатка. Встретить, а тем более сфотографировать полярную сову в дикой природе — большая удача. Птицы немногочисленны и очень осторожны.

Дополнительная информация:

Белая (полярная сова) занесена в Красную книгу Севера Дальнего Востока России, Красную книгу Камчатского края, Приложение 2°СИТЕС, Приложение двухстороннего соглашения, заключенного Россией с Японией об охране мигрирующих птиц. Важнейшие природные территории, на которых охраняются гнездовья этого вида, сосредоточены в Арктике. На Камчатке охраняется в Корякском, Кроноцком и Командорском заповедниках, Южно-Камчатском федеральном заказнике, в природных парках и заказниках краевого значения.