О чрезвычайных ситуациях в Кроноцком и Корякском заповедниках, Южно-Камчатском заказнике им. Т. И. Шпиленка просьба сообщать по телефону оперативного дежурного ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»: +7-924-891-52-36.  

Если вы почувствовали землетрясение, сообщите об этом в Камчатский филиал геофизической службы РАН www.emsd.ru/lsopool/poll.php 

Конкурсы и акции Кроноцкого заповедника
 

Главная / Новости / Дикий северный олень под угрозой исчезновения

Новости

29 апреля — 2010

Дикий северный олень под угрозой исчезновения

К такому выводу пришли сотрудники Кроноцкого заповедника. В ходе авиаучетов были обследованы все основные участки зимнего выпаса Кроноцко-Жупановского стада диких северных оленей, но только в центральной части заповедника было зафиксировано несколько стад.

Ученые с тревогой констатируют — популяция дикого северного оленя, занесенного в Красную Книгу Камчатки, неуклонно сокращается. Проблема начала озвучиваться еще в 70х годах камчатскими учеными. В 2002 году в ходе Всероссийского учета выяснилось, что численность Кроноцко — Жупановского стада составляет около 2800 голов, из которых 2,5 тысячи обитают исключительно на территории Кроноцкого заповедника. К 2006 году, как показали очередные авиаучеты, численность этой группировки сократилась еще на 400 голов. В 2008 году авиаучет на тех же участках показал, что поголовье диких оленей продолжает сокращаться, их численность здесь уже не превышает 1700 голов. Результаты авиаучета 2010 года подтвердили худшие опасения. По предварительным данным, на сегодняшний день на территории Кроноцкого заповедника численность диких северных оленей уже не превышает 1200–1300 голов.
«В 1976 году стада домашних оленей впервые появились на Жупановских Долах и в приграничных районах заповедника, что явилось одной из основных причин сокращения численности дикого северного оленя на Восточной Камчатке. Дикий олень оказался вытесненным со своих традиционных зимних пастбищ, —  говорит заместитель директора по науке ФГУ «Кроноцкий заповедник» Владимир Мосолов, — еще одна угроза — существующие на сопредельных с заповедником территориях браконьерство, а также повышение транспортной доступности района восточной Камчатки и, как следствие, беспокойство животных в местах зимнего выпаса и в период отела».
Напомним, в Красную Книгу Камчатки дикий северный олень был внесен в 2006 году, а до того момента на него была разрешена официальная охота в течение всей зимы, включая наиболее суровый период в жизни копытных.
«Дикий северный олень — это стадное животное, и благополучие популяции этого вида в критический период обеспечивается именно в группе; и если численность копытных снижается ниже определенного уровня, начинается деградация популяции, — напоминает Владимир Мосолов, — кроноцкая популяция диких северных оленей  — последняя на Камчатке, и она близка к своему критическому уровню».
Необходимы более жесткие меры по охране исчезающих животных, считают сотрудники Кроноцкого заповедника, одна из которых — установление режима особой охраны в местах зимнего выпаса дикого северного оленя, расположенных на сопредельных с заповедником территориях. Кроме того, ужесточение ответственности за преследование и незаконную охоту на животных повысит шансы дикого северного оленя на выживание.

В ближайшее время на сайте ФГУ «Кроноцкий заповедник» будет представлен полный отчет о результатах авиаучета численности дикого северного оленя, проведенного в марте 2010 года, а ведущие специалисты Камчатки подготовят анализ динамики численности популяции.

Дополнительная информация к статье

Статья «Спасти дикого оленя» — В. Филь, Камчатская правда, 1981 г.

Картосхемы территориального распределения диких северных оленей на полуострове Камчатка

1960-70-е годы 1990-е годы 1998–2002 гг.