О чрезвычайных ситуациях в Кроноцком и Корякском заповедниках, Южно-Камчатском заказнике им. Т. И. Шпиленка просьба сообщать по телефону оперативного дежурного ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»: +7-924-891-52-36.  

Если вы почувствовали землетрясение, сообщите об этом в Камчатский филиал геофизической службы РАН www.emsd.ru/lsopool/poll.php 

Конкурсы и акции Кроноцкого заповедника
 

Главная / Новости / «И стала шишка елкой»

Новости

15 декабря — 2008

«И стала шишка елкой»

В преддверии Нового года в заповеднике откроется выставка шишек со всего мира.

В этой удивительной коллекции собрано более 30 видов шишек хвойных растений со всего мира: это шишки 18 видов сосны (бунге, Жеффрея, Веймутова, белая, колючая и др.), 5 видов ели (Бревера, Мейера, Вильсона и др.), уникальной камчатской пихты грациозной и пихты Нормана, лиственницы, гигантской секвойи и удивительной метасеквойи (произрастающей только в Сычуаньской котловине в Китае), а также плоды головчатотиса Харрингтона, тиса костянкового и гинкго билобо.

Данная коллекция передана в дар Кроноцкому заповеднику от Ботанического института Академии наук Чехии в Пругоницах. Пругоницы – это полторы тысячи деревьев, тысячи цветов и уйма других растений, умело расположенные на площади 250 гектаров.

Вся эта красота появилась в парке Пругонице в 1885 году стараниями графа Э. Сильва-Тарука - большого знатока растений и обладателя утонченного вкуса. Именно графу впервые пришла в голову идея собрать в пражских Пругоницах растения со всего мира.

Теперь жителям и гостям нашего города предоставляется возможность познакомиться со столь редкой коллекцией. Придя на выставку, вы также сможете увидеть, как украсить свой дом к Новом году, как сделать из шишек новогоднюю звезду, кольцо, подсвечник и даже … елку! Ведь совсем не нужно рубить живую ель, чтобы создать праздничное новогоднее настроение!

Выставка продлится с 22 декабря 2008г по 20 января 2009г в визит-центре Кроноцкого заповедника (г.Елизово, ул.Рябикова, 48).

Принимаются заявки на проведение экскурсий по т.7-16-52 (Елизово).