О чрезвычайных ситуациях в Кроноцком и Корякском заповедниках, Южно-Камчатском заказнике им. Т. И. Шпиленка просьба сообщать по телефону оперативного дежурного ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»: +7-924-891-52-36.  

Если вы почувствовали землетрясение, сообщите об этом в Камчатский филиал геофизической службы РАН www.emsd.ru/lsopool/poll.php 

Конкурсы и акции Кроноцкого заповедника
 

Главная / Новости / Необычных пернатых заметили на Камчатке

Новости

17 августа — 2016

Необычных пернатых заметили на Камчатке

Турухтанов орнитолог обнаружил на территории Кроноцкого заповедника. Эти яркие кулики не типичны для Камчатки и появляются здесь крайне редко.

Двух самцов турухтана ученый заметил у небольшого озера в районе Кроноцкого лимана. Пернатые кормились на его берегу. Колоритные птицы в брачном наряде сильно выделялись среди своих скромно окрашенных собратьев куликов.

«Самцов турухтана можно безошибочно отличить от других куликов по яркому оперению, — пояснил Фёдор Казанский, научный сотрудник Кроноцкого заповедника, орнитолог. — На шее и голове у них отрастает пёстрый «воротник» — удлиненные украшающие перья самых разнообразных цветовых сочетаний. Расцветки «воротников» очень индивидуальны, двух одинаково окрашенных самцов встретить практически невозможно».

Появление турухтанов на территории Кроноцкого заповедника и всего полуострова — нечастое явление. В Камчатском крае этих птиц можно увидеть преимущественно на самом севере региона — в Корякии. Они предпочитают селиться на влажных травянистых участках у болот и озёр. С наступлением холодов турухтаны улетают к местам зимовки на юг.

В последние годы специалисты регистрируют на охраняемой территории появления пернатых, необычных для заповедника. В 2009-м здесь встретили кулика поручейника, в 2012-м — сфотографировали травника. В этом году неожиданным сюрпризом стал визит турухтанов. Предыдущее обнаружение куликов этого вида на территории Кроноцкого заповедника отмечено учёными более 30 лет назад. В 1983 году нескольких птиц видели в низовьях реки Кроноцкой.

Дополнительная информация. Турухтан — кулик среднего размера с довольно длинными ногами. Самцы заметно крупнее самок, весят 120–310 г, самки — 70–150 г. Птицы молчаливы, иногда негромкие звуки при беспокойстве издают самки с выводком. Летом питаются в основном насекомыми и личинками, иногда моллюсками и ракообразными. Зимой переходят на растительный корм. В целом вид обычен, сохранность мировой популяции не вызывает беспокойства учёных. Для полуострова вид не характерен, на Камчатке отмечены лишь редкие единичные случаи обнаружения турухтанов.